Лучшие дрова
По температуре и экономичности наиболее выгодным деревом для шашлычных дров считается саксаул – его плотная структура позволяет получить самый большой жар, а угли из саксаула являются лучшим шашлычным топливом. За саксаулом следуют дрова из виноградной лозы, которые придают шашлыку превосходные вкусовые качества и очень аппетитный аромат. При выборе таких дров рекомендуется отдавать предпочтение более толстой лозе, угли которой будут прогорать дольше и позволят пожарить большую партию мяса.
Самое длительное горение и максимальное количество тепла можно получить от дров из твердых древесных пород.
Удалить из мяса неприятный запах помогут дубовые, яблочные и березовые дрова, которые отлично удерживают жар и делают шашлык сочным и вкусным. Дрова из абрикоса, вишни, ольхи и груши идеально подходят для приготовления шашлыка из гусиного, утиного или куриного мяса. Опытные шашлычники также используют для этой цели дрова из древесного угля, которые разгораются за несколько минут и позволяют очень быстро пожарить мясо. Новички могут пользоваться компактными древесно-угольными брикетами, которые можно брать с собой в поход, не заморачиваясь на транспортировке традиционных дров.
Нюансы
При выборе дров из кедра, пихты, вишни, вяза и яблони следует помнить, что они выделяют при горении большое количество дыма. Горящие смолистые поленья ели или сосны могут стрелять горящими искрами, тогда как березовые дрова хорошо и ровно горят, но образуют много сажи. Ольховые и осиновые дрова при приготовлении шашлыка дают не очень много тепла, а тополиные дрова очень быстро сгорают и при этом искрят.
Не рекомендуется использовать для готовки шашлыка дрова из древесины хвойных пород – при горении они выделяют много небезопасных смол с резким запахом.
Также при использовании древесных поленьев необходимо знать правила обращения с ними. Перед разжиганием мангала следует удалить с дров абсолютно всю имеющуюся кору, поскольку она может придать мясу слишком резкий вкус или запах. Кроме этого, нужно следить за тем, чтобы шашлык не коптился в дыму, а сохранил натуральный и неповторимый аромат жареного мяса. Для готовки нужно использовать исключительно сухие дрова, которые лучше прогорают и быстрее превращаются в древесные угли, давая меньшее количество дыма по сравнению с влажными дровами. При этом их нельзя разжигать с помощью солярки, керосина или бензина – достаточно использовать небольшой кусочек бумаги.