Жарка шашлыка в камине
Жарить шашлык в камине, безусловно, можно. Однако, следует отметить некоторые нюансы этой кулинарной авантюры.
Во-первых, из-за жирных брызг поверхность камина сильно загрязнится. Очистить камин от жирных загрязнений будет совсем непростым делом. К тому же на поверхности камина скопится копоть, которую, в конце концов, нужно будет отскоблить.
Во-вторых, не стоит забывать, что брызги жира могут попасть и на близлежащие к камину поверхности. Их тоже нужно будет отмыть.
В-третьих, вытяжка камина не предназначена для отвода жирных паров, которые являются очень тяжелыми. Из-за этого пары осядут в помещении, оставив после себя запах и жирные пятна.
В-четвертых, если камин не предназначается для приготовления пищи, то при жарке шашлыка и переворачивании шампуров могут возникнуть трудности.
В-пятых, при самом процессе приготовления шашлыка нужно размахивать опахалом и заливать огонь при его появлении. В камине сделать так просто не получится.
Как приготовить шашлык?
Самый распространенный и удобный способ приготовления шашлыка – это традиционная готовка на углях с помощью мангала. Для этого подготавливают поленья или древесный уголь. Если дома есть камин, то приготовить шашлык можно и с его помощью.
Вне зависимости от способа приготовления шашлыка неизменной остается такая особенность – шашлык должен приготавливаться на раскаленных углах, но без пламени. После того как дрова прогорят, и останется раскаленный уголь, над ним раскладываются шампуры с мясом.
Согласно рецепту мясо проходит предварительную обработку. Иногда вместе с мясом на шампуры нанизывают еще и различные овощи. Часто такими овощами становятся баклажаны, помидоры, картошка и лук.
Из истории
В древние времена шашлык не являлся каким-то отдельным блюдом. Это было просто обжаренное на огне мясо, которое ели люди, создавшие огонь. Шашлыком обжаренное мясо стали называть только после того, как появилась идея - нанизывать куски мяса на «шиш» - пику, штык, и только потом обжаривать.
Считается, что шашлык изобрели кулинары тюркских народов, так как древние азиатские кочевники в свое время догадались готовить таким способом шашлык из баранины. В конце концов, для многих народов такой рецепт приготовления шашлыка стал любимым изыском. Далее, на протяжении нескольких столетий, разные народы вносили свои нюансы и кулинарные рекомендации в процесс приготовления шашлыка.
Спустя некоторое время люди додумались до предварительной подготовки мяса перед обжариванием. Эту подготовку называют маринованием. Появилось множество разновидностей специй для шашлыка. Кроме того, в блюдо стали добавлять и другие продукты.
На сегодняшний день существует много рецептов по приготовлению шашлыка.
Видео по теме