Вам понадобится
Инструкция
1
Правильно выберите мясо. Старайтесь приобрести мясо молодого животного. Не используйте для приготовления шашлыка замороженный продукт. Даже если вы его правильно приготовите, замаринуете и отобьете, шашлык все равно получится жестким и безвкусным. Кроме того, обратите внимание, на то, чтобы мясо не было жирным, иначе в процессе приготовления сало будет плавиться и подгорать.
2
Подготовьте мясо. Вы можете купить уже готовое замаринованное, а можете приготовить сами. Для этого используйте только эмалированную, глиняную или стеклянную посуду. Не делайте слишком крупные куски, иначе они будут плохо прожариваться. Оптимальная толщина должна быть не более 2,5 сантиметров. Кроме того, размер кусков должен соответствовать размерам мангала. Большие куски на маленьком мангале, скорее всего, не прожарятся.
3
Нанизывайте мясо на шампуры правильно. Сначала смажьте их небольшим количеством растительного масла или немного нагрейте. Затем по одному куску нанизывайте мясо на шампур вдоль волокон, причем крупные должны располагаться в середине, а маленькие – по краям. Следите, чтобы куски мяса не соприкасались друг с другом, не свисали и не болтались.
4
Подготовьте мангал. По возможности отдайте предпочтение чугунному мангалу. Очень удобными являются и те, которые можно разобрать после пикника.
5
Выберите топливо. Не используйте уголь или дрова из хвойных пород дерева (ель, сосна). В них содержится большое количество вредных для организма человека смол. Лучше отдайте предпочтение березе или дубу. Для того чтобы без проблем разжечь дрова, воспользуйтесь специальной жидкостью. Но чтобы мясо не впитало ее неприятный запах, дайте ей прогореть в течение 2-3 минут.
6
Жарьте правильно. Шампуры укладывайте очень плотно друг к другу. Расстояние от них до углей должно быть не менее 15 сантиметров. Следите, чтобы не разгорался огонь - шашлык получается вкусный, если приготовлен только на углях. В процессе приготовления несколько раз переворачивайте шампуры и поливайте мясо жиром, маринадом, вином, пивом или квасом. Чтобы проверить готовность шашлыка, сделайте острым ножом небольшой надрез на одном из кусочков. Должен выделяться прозрачный сок.