Вам понадобится
- - жидкость для розжига;
- - сухая смесь для розжига;
- - спички или специальная зажигалка;
- - меха для розжига;
- - сухие щепки.
Инструкция
1
Жидкость для розжига древесного угля довольно популярное средство у любителей барбекю. Для выездов на природу выбирайте жидкость в яркой бутылочке или с заметной этикеткой, чтобы не потерять ее в траве - не оставляйте такие вещи в лесу, соблюдайте все правила противопожарной безопасности.
На дно жаровни уложите ровный слой угля и полейте его жидкостью для розжига. На три килограмма угля уйдет примерно 250 мл средства. Потом сложите угли пирамидкой, сбрызните еще раз, немного подождите, пока пары зажигательной смеси не уйдут, и подожгите специальной зажигалкой с носиком или туристическими спичками. Если нет ни того ни другого, то щипцами для угля зажмите горящую салфетку и ей разожгите пирамиду.
На дно жаровни уложите ровный слой угля и полейте его жидкостью для розжига. На три килограмма угля уйдет примерно 250 мл средства. Потом сложите угли пирамидкой, сбрызните еще раз, немного подождите, пока пары зажигательной смеси не уйдут, и подожгите специальной зажигалкой с носиком или туристическими спичками. Если нет ни того ни другого, то щипцами для угля зажмите горящую салфетку и ей разожгите пирамиду.
2
Когда угли дойдут до нужной кондиции, чтобы на них можно было жарить мясо (на это уходит 30-40 минут), к этому времени и пары жидкости для розжига испаряются.
Чтобы все-таки не принюхиваться с сомнением к шашлыку, придайте ему особый аромат с помощью маленьких поленьев или щепок яблони, виноградной лозы или вишни, положенных поверх древесного угля.
Чтобы все-таки не принюхиваться с сомнением к шашлыку, придайте ему особый аромат с помощью маленьких поленьев или щепок яблони, виноградной лозы или вишни, положенных поверх древесного угля.
3
Сухая зажигательная смесь значительно удобней - она не вытечет из бутылки в сумке или багажнике, вы не прольете ее на одежду и руки, пользоваться ею проще. Таблетки или кубики такой смеси, лучше на основе парафина, положите в основание пирамиды из древесного угля и подожгите.
Если вы часто пользуетесь мангалом, то приобретите себе стартер, для быстрого разжигания угля без химии. Небольшая порция топлива разгорается в чреве этого приспособления, высыпается в жаровню, а от этих углей дружно занимаются огнем и остальные.
Если вы часто пользуетесь мангалом, то приобретите себе стартер, для быстрого разжигания угля без химии. Небольшая порция топлива разгорается в чреве этого приспособления, высыпается в жаровню, а от этих углей дружно занимаются огнем и остальные.
4
Для зарождения огня нужен воздух, но долго дуть на угли, стоя над мангалом, не полезно для здоровья и не всегда эффективно. Купите специальные меха для розжига, они очень удобны, легки, стильно выглядят и стоят недорого, около пятисот рублей. У них имеется металлический неплавкий наконечник, деревянная основа и петля для того, чтобы повесить меха сбоку на крючок конструкции мангала.
5
Если же абсолютно никакого из этих средств вы с собой не взяли, то разожгите угли старым проверенным способом. Найдите сухие веточки, щепки, кору деревьев, бумагу, салфетки, картонную упаковку от какого-либо продукта и положите все это в основании пирамидки из угля. Подожгите эту кучку спичками. Медленно, но верно древесный уголь разгорится, и без шашлыка вы не останетесь!
Обратите внимание
Приготовленная на углях пища, разожженных с помощью жидкости для розжига, не меняет свои вкусовые качества. Использование жидкости для розжига. Использовать жидкость для розжига легко и просто! Обрызгиваем дрова или уголь жидкостью, ждём 2-3 минуты и поджигаем.
Полезный совет
Для быстрого разжигания любого вида твердого топлива (дрова, уголь, брикеты и т.п.) очень удобно использовать специальную жидкость, выпускаемую на основе жидких парафинов. ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ПОДДЕЛОК! Настоящая жидкость для розжига изготавливается на основе парафинов по специальной технологии, не имеет запаха, горит долгим ровным пламенем без копоти.
Источники:
- Как разжечь угли