Засолка колбы позволяет сохранить все ее питательные вещества и свойства, а также некоторым образом улучшает ее резкий вкус.
Вам понадобится:
- листья и стебли черешки;
- петрушка;
- черный перец;
- чеснок;
- вода;
- 50 г соли.
Листы черемши срежьте, промойте, а затем просушите, разложив на полотенце. Обычно для замораживания используют только листья и стебельки колбы. Тем временем подготовьте зелень и пряности для засолки: петрушку порежьте, раздавите чеснок при помощи чеснокодавилки. Банки и крышки простерилизуйте, затем выложите овощи и зелень послойно: сначала черемшу, затем пряности и зелень, таким образом до самого верха.
Подготовьте рассол из следующего расчета: на 1 л воды 50 г соли. Залейте банки рассолом, неплотно закройте крышками и поставьте в темное время. Время от времени снимайте с банок пену. Через 2-3 дня в емкость залейте свежий рассол и оставьте банки для хранения в течение зимы.
Вам понадобится:
- листья и стебли черемши;
- листья смородины, вишни;
- лавровый лист;
- укроп;
- хрен.
Черемшу промойте и выложите на полотенце для того, чтобы она просохла естественным путем. Банки простерилизуйте. Выложите колбу в банки послойно, чередуя с листьями смородины, вишни, хрена, лавровым листом, а также укропом.
Тем временем подготовьте рассол: на 1 л воды требуется 50 г соли. Залейте приготовленным рассолом и на банку положите тарелку с гнетом. Засолившаяся колба будет образовывать пену, которую необходимо периодически снимать, тарелку мыть в растворе, содержащем соду.
Бродить колба может около 2 недель, все это время необходимо убирать пену. После окончания брожения приготовьте свежий рассол и залейте им банку, потом поставьте в холодильник под крышкой.
Черемша благодаря своему аромату прекрасно возбуждает аппетит, способствует отделению желудочного сока, что улучшает пищеварение. Луковый и чесночный вкус делают черемшу прекрасной добавкой к любому блюду. Помимо этого, колба используется как самостоятельный компонент в салатах.
Употреблять в пищу можно как луковицы, так стебли и листья черемши. Есть ее можно в сыром, вареном виде, также жарить, мариновать и солить. Сушеная черемша теряет свои важные свойства, поэтому в таком виде она особенно не используется.
Вкус черемши отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, сыром, яйцами и огурцами. Ее также можно использовать в качестве начинки, например, в пироги или хлеб.
Засолка колбы в банках
Вам понадобится:
- листья и стебли черешки;
- петрушка;
- черный перец;
- чеснок;
- вода;
- 50 г соли.
Листы черемши срежьте, промойте, а затем просушите, разложив на полотенце. Обычно для замораживания используют только листья и стебельки колбы. Тем временем подготовьте зелень и пряности для засолки: петрушку порежьте, раздавите чеснок при помощи чеснокодавилки. Банки и крышки простерилизуйте, затем выложите овощи и зелень послойно: сначала черемшу, затем пряности и зелень, таким образом до самого верха.
Подготовьте рассол из следующего расчета: на 1 л воды 50 г соли. Залейте банки рассолом, неплотно закройте крышками и поставьте в темное время. Время от времени снимайте с банок пену. Через 2-3 дня в емкость залейте свежий рассол и оставьте банки для хранения в течение зимы.
Засолка колбы в банках методом брожения
Вам понадобится:
- листья и стебли черемши;
- листья смородины, вишни;
- лавровый лист;
- укроп;
- хрен.
Черемшу промойте и выложите на полотенце для того, чтобы она просохла естественным путем. Банки простерилизуйте. Выложите колбу в банки послойно, чередуя с листьями смородины, вишни, хрена, лавровым листом, а также укропом.
Тем временем подготовьте рассол: на 1 л воды требуется 50 г соли. Залейте приготовленным рассолом и на банку положите тарелку с гнетом. Засолившаяся колба будет образовывать пену, которую необходимо периодически снимать, тарелку мыть в растворе, содержащем соду.
Бродить колба может около 2 недель, все это время необходимо убирать пену. После окончания брожения приготовьте свежий рассол и залейте им банку, потом поставьте в холодильник под крышкой.
Применение колбы в кулинарии
Черемша благодаря своему аромату прекрасно возбуждает аппетит, способствует отделению желудочного сока, что улучшает пищеварение. Луковый и чесночный вкус делают черемшу прекрасной добавкой к любому блюду. Помимо этого, колба используется как самостоятельный компонент в салатах.
Употреблять в пищу можно как луковицы, так стебли и листья черемши. Есть ее можно в сыром, вареном виде, также жарить, мариновать и солить. Сушеная черемша теряет свои важные свойства, поэтому в таком виде она особенно не используется.
Вкус черемши отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, сыром, яйцами и огурцами. Ее также можно использовать в качестве начинки, например, в пироги или хлеб.
Видео по теме
Источники: