Вам понадобится
    • 1 кг судака;
    • 150 г соли;
    • перец горошком;
    • лавровый лист по вкусу
Инструкция
1
Сначала надо подготовить судака к засолу. Для этого тщательно промойте его под струей холодной воды до исчезновения слизи.
2
Промытую рыбу очистите от чешуи, выпотрошите все внутренности. Важно при этом не повредить желчь. Иначе рыба станет горькой, что сделает ее непригодной для употребления.
3
Если рыба крупная, то необходимо сделать надрез по спинке, чтобы избежать впоследствии ее порчи.
4
Затем смойте с судака остатки чешуи и кровь.
5
Возьмите 150 грамм крупной поваренной соли (можно использовать морскую). Натрите тщательно ее всю рыбу, уделяя особое внимание жабрам и разрезу по спинке (в эти места засыпайте соль). Лучше использовать больше соли, чем недосолить (тогда она точно не испортится).
6
Подготовленного таким образом судака уложите брюшком вверх в бочонок. Емкость должна быть чистой и без постороннего запаха. При этом не забывайте пересыпать ряды солью, горошком и лавровым листом. Пряности придадут вашей рыбе неповторимый вкус. Больше всего соли должно быть в верхних рядах.
7
Закройте бочонок деревянной крышкой и поставьте сверху гнет.
8
Солить крупную рыбу следует в прохладном месте в течении 15 суток, а мелкую достаточно - от 4 до 5 дней.
9
По истечению указанного времени выньте судака, промойте его холодной водой от излишка соли. Затем подвесьте в прохладном проветриваемом помещении и сушите.
10
Если вы не любите очень соленого судака, то перед вывешиванием вымочите его в воде (пока рыба не всплывет).