Скандинавы солили салаку ещё в 11-ом веке, она хорошо хранилась в бочках, в изобилии водилась в Балтийском море и была частым гостем на столе датчан, шведов и жителей Прибалтики. Салаку, как правило, засаливают холодным способом - в рассоле, так рыбка полностью просаливается и получается очень нежной и необыкновенно вкусной.
Для засаливания лучше всего взять некрупную салаку. Эту рыбу необходимо солить с головой, как и селёдку. Единственное - перед посолом необходимо поскрести рыбу ножом, очистить её от чешуи. Для засолки салаки потребуется:
- 2 килограмма салаки;
- 1 литр питьевой воды;
- 4 столовые ложки крупной поваренной соли;
- 1 полная столовая ложка сушёного укропа;
- щепотка семян тмина;
- немного корня сельдерея;
- щепотка сушёного корня петрушки;
- хорошая щепотка чёрного острого перца горошком;
- немного сухой гвоздики.
Для засолки потребуется кастрюля. В неё необходимо плотно уложить рыбу. А затем необходимо приготовить рассол. Воду необходимо довести до кипения, добавить в воду соль, гвоздику, корень петрушки и сельдерея, укроп и тмин. Рассол должен остыть, чтобы рыба не сварилась, её нужно заливать только холодным пряным рассолом. Когда рассол остынет, можно залить им салаку и придавить тарелкой. Теперь рыба будет солиться. Лучше всего убрать кастрюлю в холодильник.
Процесс засолки займёт двое суток. По истечению этого времени рыбу можно вытащить из кастрюли и с аппетитом съесть пару рыбок. Остатки можно разложить по банкам и убрать в холодильник.
Из готовой солёной салаки можно приготовить салат с картофелем, горошком и яйцами. Готовится он очень просто. Достаточно отварить 4 картофелины и два яйца, очистить их и порезать. Взять штучек 5 - 6 салак, очистить их и мелко нарезать. Добавить рыбку к картофелю и яйцам, открыть баночку зелёного горошка, добавить в салат, посолить и заправить его по желанию майонезом, сметаной (не жирной) или маслом.