Вам понадобится
- - плоды манго;
- - вода;
- - сахарный песок;
- - лед;
- - блендер;
- - ситечко;
- - стаканы;
- - нож;
- - разделочная доска;
- - духовой шкаф;
- - кусочки манго для украшения стакана;
- - мед.
Инструкция
1
Чтобы приготовить 4 порции сока, возьмите два спелых манго, стакан воды, несколько кубиков льда и 2 ст. ложки сахарного песка. Промойте под струей воды плоды манго, вытрите их полотенцем. Очистите плоды фруктов от кожуры и освободите от косточек.
2
Очищенные манго нарежьте на разделочной доске небольшими кубиками. Поместите их в блендер, добавив в его чашу сахар и колотый лед. Тщательно перемешайте все ингредиенты в блендере.
3
Теперь пропустите полученный сок через сито, если вы хотите получить напиток без мякоти и волокон. Тщательно отожмите осевшую в ситечке мякоть. Подавайте готовый сок манго в высоких стаканах, украшенных дольками этого фрукта.
4
При употреблении сока манго учитывайте имеющиеся противопоказания к его приему. Так, сок, полученный из спелых плодов, выпиваемый в больших количествах – более 2-х стаканов в день, может спровоцировать такие неприятности со здоровьем, как запоры, аллергические реакции. Сок из недозрелых плодов может стать причиной колик в желудочно-кишечном тракте, так как вызывает раздражение слизистой оболочки желудка. Его нельзя употреблять при колитах, гастритах и язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
5
Помните о том, что сок недозрелых плодов манго в некоторых случаях оказывает не менее целительное воздействие, чем приготовленный из спелых фруктов. Например, его рекомендуют применять при анемии для улучшения показателя гемоглобина, полезен сок недозрелого манго и для людей, испытывающих проблемы с сосудами. Такой сок является эффективным стимулятором иммунной системы и повышает сопротивляемость организма к различным инфекционным и онкологическим заболеваниям.
6
Приготовьте сок из предварительно запеченных в духовке спелых манго, если у вас сильный кашель. Такой сок облегчает отхождение мокроты и способствует укреплению организма в целом. Для этого отберите 4-5 средних плодов, тщательно промойте их и поместите в духовку на 20 минут при температуре 200оС.
7
Затем остудите плоды, очистите их от кожуры и косточек, положите манго в блендер, добавьте 4 ст. ложки сахара, стакан воды и тщательно смешайте сок. Процедите полученную смесь через ситечко и пейте по полстакана три-четыре раза в день перед едой. Сахар по желанию можно заменить медом.
Полезный совет
Регулярно употребляйте сок спелых манго, если вы испытываете проблемы со зрением, печенью, желудком. Такой напиток помогает людям, страдающим геморроем, сердечно-сосудистыми заболеваниями, простудой.