Вам понадобится
- Для масляного крема с пралине или орехами:
- - 200 г сахарного песка;
- - 125 мл воды;
- - ¼ ч. л. винного камня;
- - 2 яйца или 5 желтков;
- - 350 г сливочного масла.
- Для шоколадного крема:
- - 240 г сахарной пудры;
- - 175 г размягченного сливочного масла;
- - 1 ч. л. ванильной эссенции;
- - 165 г шоколада.
- Для сливочного крема:
- - 3 стакана сахарной пудры;
- - 80 г сливочного масла;
- - 1 ½ ч. л. ванилина;
- - 1-2 ст. л. молока.
Инструкция
1
Масляный крем с пралине или орехами
Перемешайте в небольшой кастрюле с толстым дном сахарный песок, воду и винный камень. Поставьте на средний огонь и, помешивая, варите до тех пор, пока смесь не закипит. Затем накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до маленького и варите еще 2 минуты до полного растворения сахара. После этого снимите крышку, аккуратно удалите кулинарной кисточкой крупинки сахара со стенок кастрюли и продолжайте варить пока температура сиропа не достигнет примерно 114оС. Заполните широкую и глубокую сковороду примерно на 2 сантиметра водой и доведите ее до кипения. В небольшой жаростойкой миске взбейте на высокой скорости миксером яйца или отделенные от белков желтки до получения густой смеси бледно-желтого цвета. Постоянно взбивая, по краю миски влейте в яйца горячий сироп непрерывной тонкой струйкой.
Потом поместите миску в сковороду с кипящей водой и непрерывно мешайте смесь веселкой до тех пор, пока температура яично-сахарной смеси не достигнет 70оС. Затем снимите посуду с огня и продолжайте взбивать, добавляя по столовой ложке размягченного сливочного масла, пока масса не остынет до комнатной температуры. Крем должен получиться гладким и мягким. При желании подмешайте в него измельченные ядра орехов (грецких, миндаля, фундука) или добавьте небольшое количество спиртного (коньяка, ликера, водки).
Перемешайте в небольшой кастрюле с толстым дном сахарный песок, воду и винный камень. Поставьте на средний огонь и, помешивая, варите до тех пор, пока смесь не закипит. Затем накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до маленького и варите еще 2 минуты до полного растворения сахара. После этого снимите крышку, аккуратно удалите кулинарной кисточкой крупинки сахара со стенок кастрюли и продолжайте варить пока температура сиропа не достигнет примерно 114оС. Заполните широкую и глубокую сковороду примерно на 2 сантиметра водой и доведите ее до кипения. В небольшой жаростойкой миске взбейте на высокой скорости миксером яйца или отделенные от белков желтки до получения густой смеси бледно-желтого цвета. Постоянно взбивая, по краю миски влейте в яйца горячий сироп непрерывной тонкой струйкой.
Потом поместите миску в сковороду с кипящей водой и непрерывно мешайте смесь веселкой до тех пор, пока температура яично-сахарной смеси не достигнет 70оС. Затем снимите посуду с огня и продолжайте взбивать, добавляя по столовой ложке размягченного сливочного масла, пока масса не остынет до комнатной температуры. Крем должен получиться гладким и мягким. При желании подмешайте в него измельченные ядра орехов (грецких, миндаля, фундука) или добавьте небольшое количество спиртного (коньяка, ликера, водки).
2
Шоколадный крем
Белый или молочный шоколад растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Положите в большую миску размягченное сливочное масло, сахарную пудру, влейте ванильную эссенцию и тщательно взбейте все компоненты миксером на низкой скорости до однородности. Затем добавьте растопленный шоколад, увеличьте скорость миксера и взбивайте крем еще 1-2 минуты. После чего шоколадный крем можно нанести на вафельные коржи.
Белый или молочный шоколад растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Положите в большую миску размягченное сливочное масло, сахарную пудру, влейте ванильную эссенцию и тщательно взбейте все компоненты миксером на низкой скорости до однородности. Затем добавьте растопленный шоколад, увеличьте скорость миксера и взбивайте крем еще 1-2 минуты. После чего шоколадный крем можно нанести на вафельные коржи.
3
Сливочный крем
Разогрейте сливочное масло на среднем огне до светло-коричневого цвета. Внимательно следите, чтобы оно не подгорело. Затем остудите и смешайте в миске средней величины с сахарной пудрой. Добавьте ванилин и столовую ложку молока. Тщательно все перемешайте ложкой. После этого, продолжая взбивать, постепенно влейте столько молока, чтобы получился гладкий пышный крем. Если он станет слишком густым, добавьте еще молока (буквально по несколько капель за раз). Если же он получится очень жидким, всыпьте немного сахарной пудры.
Разогрейте сливочное масло на среднем огне до светло-коричневого цвета. Внимательно следите, чтобы оно не подгорело. Затем остудите и смешайте в миске средней величины с сахарной пудрой. Добавьте ванилин и столовую ложку молока. Тщательно все перемешайте ложкой. После этого, продолжая взбивать, постепенно влейте столько молока, чтобы получился гладкий пышный крем. Если он станет слишком густым, добавьте еще молока (буквально по несколько капель за раз). Если же он получится очень жидким, всыпьте немного сахарной пудры.
Обратите внимание
Винный камень представляет собой кристаллы винной кислоты. Его можно заменить лимонным соком, лимонной кислотой или солью. Половина чайной ложки винного камня равна щепотке лимонной кислоты, 2-3 каплям лимонного сока или соли на кончике ножа.