На что укажет йод
Иногда добавление посторонних ингредиентов производители творога маскируют настолько умело, что даже опытный гурман этого не замечает. Вывести фальсификаторов на чистую воду позволит йод. С его помощью можно проверить купленный творог на качество и натуральность в домашних условиях. Йод позволит идентифицировать в твороге крахмал, который недобросовестные производители добавляют в продукт для увеличения его веса. Это делается не для повышения вкусовых качеств творога: производитель включает в рецептуру крахмал исключительно для того, чтобы извлечь финансовую выгоду.
Для проверки качества творога достаточно взять небольшое количество продукта, вполне хватит одной чайной ложки. Поместите творог на блюдце и добавьте в него буквально пару капель йода. Если продукт посинел, значит в его составе присутствует крахмал. Вы приобрели качественный творог, если в результате добавления йода он не поменял своего цвета. Продукт без крахмала в месте соприкосновения с йодом должен только окраситься в светло-желтый цвет.
Проверка на растительные жиры
Отсутствие крахмала в продукте еще не говорит о его безоговорочном качестве. Для увеличения срока хранения продукта некоторые производители тайно добавляют в него растительные жиры. Проверить творог на содержание пальмового жира можно также в домашних условиях, причем несколькими способами.
Прежде всего, растительный жир довольно хорошо ощущается на языке. Для этого съешьте ложку творога, посмакуйте его во рту 15-20 секунд. Качественный продукт не должен оставить ощущения присутствия жирной пленки на языке.
Существует и другой способ идентификации растительного жира в твороге. Для этого поместите немного продукта на тарелку и оставьте ее на несколько часов при комнатной температуре. Творог, напичканный растительными жирами, слегка поменяет свой цвет. Как правило, такой продукт при нахождении на воздухе быстро обветривается и покрывается корочкой желтоватого цвета. Кроме этого, он обычно не меняет своего запаха и вкуса. Творог без посторонних добавок при тех же условиях начинает немного подкисать, но при этом он не меняет своего цвета.
Важные моменты
Если вам важно качество творога, всегда обращайте внимание на его упаковку. Продукт, срок хранения которого указан более семи дней, с большей долей вероятности изобилует консервантами. Перед покупкой не ленитесь оценивать внешний вид творога. Слишком жидкий или сухой продукт говорит о нарушениях в технологии его производства.
Убедившись, что приобретенный вами творог благополучно прошел все испытания, запомните его производителя и старайтесь покупать продукт именно данной марки.