Самый главный совет: не попадитесь на удочку рекламы. Сейчас можно выдавать любой продукт за экологичный, фермерский, био и прочее. По факту же разобраться досконально, где натуральный продукт, а где его суррогат, смогут только в лаборатории. Поэтому на упаковке в первую очередь читайте состав продукта. В составе натурального творога есть сам творог (молоко), закваска и вспомогательные вещества – сычужный фермент и хлористый кальций. Все! В натуральном твороге не должно быть сухого молока, консервантов и растительных жиров.
Смотрите на дату изготовления. Не покупайте творог, если до истечения срока годности остался один-два дня. Открывая творог, понюхайте его. Настоящий творог пахнет молоком, а вкус имеет чуть-чуть кисловатый или сладкий, без выраженного преимущества.
Если у вас есть сомнения в качестве творога, проведите небольшой лабораторный эксперимент. Капните на творог капельку йода. Если капля посинеет, значит в творог был добавлен крахмал для увеличения объема продукта.
Натуральный творог имеет однородную зернистую консистенцию. Слишком мягкий, липкий творог подразумевает наличие вспомогательных веществ или нарушения при хранении продукта.