Поваренная соль, которую чаще всего называют просто солью – единственный из минералов, непосредственно употребляемый человеком в пищу. Его минералогическое и геологическое название – галит, химическое – хлорид натрия, химическая формула – NaCl.

Минералогические свойства галита следующие. Класс – хлориды. Сингония – кубическая, то есть, галит кристаллизуется в виде кубических кристаллов. Крайне редко встречается октаэдрический галит, кристаллами в виде двух сложенных основаниями четырехгранных пирамидок.

Галит ассоциирует, то есть склонен к залеганию с другими минералами – к сильвину, карналиту, доломиту, арагониту, кизериту, ангидриту, кианиту, гипсу.

Цвет галита – от бесцветного (прозрачного или просвечивающего) до белого. Цвет черты – белый. Это значит, что, если провести кристалликом галита по неглазурованной фарфоровой пластинке (пробирному камню), то останется белый след. Цвет черты – важный диагностический признак в минералогии, он может сильно отличаться от цвета поверхности минерала. К примеру, полудрагоценный минерал гематит (кровавик) имеет серо-стальной цвет, а цвет его черты – красный.

Блеск – стеклянный, жирноватый, как будто кристаллом провели по куску сала. Самый жирный блеск – у белого нефрита, его так и называют сальным, а самый чистый – у алмаза.

Спайность – совершенная по трем плоскостям. Это значит, что от удара кристалл галита раскалывается на более мелкие кубики с четкими гранями и ребрами, не пыля и не крошась.

Излом – раковистый, то есть, с гладкими, но не совсем ровными поверхностями, как показано на врезке слева вверху рисунка. У минералов с гексагональной сингонией излом похож на раскрытую ракушку, отсюда и название.

Твердость – 2, это очень низкое значение. Галит легко царапается сталью и даже пластиковым столовым ножом.

Плотность – 2,1-2,2 г/куб. см.

Показатель преломления света – 1,544, это примерно как у оптического стекла.

Растворимость – в воде, очень хорошая, 370 г/л.

Особые свойства



Вкус – соленый. Предостережение: не пробуйте на вкус природные минералы, не имея специального образования и опыта работы!

При внесении в пламя даже в ничтожных количествах окрашивает его в интенсивно желтый цвет. Это объясняется излучением ионами Na+ яркой линии в желтой области спектра. По этому признаку галит легко отличить от очень похожего на него сильвина: процарапав кристаллик кончиком ножа, ввести его в пламя зажигалки. Желтое свечение резко усилится.

Галит сам по себе не ядовит, но ионы натрия играют важную роль в регуляции сердечной деятельности (так называемый натриевый баланс). Поэтому бессолевая диета безусловно вредна, также как и пересаливание пищи. Однократный прием галита в дозировке 3-8 г на 1 кг веса тела (150-280 г) приводит к смерти от остановки сердца. Для человека среднего веса суточная норма потребления соли – 0,6-1,2 г.

В жаркую погоду с потом выделяется много солей, поэтому питье чистой воды в больших количествах может вызвать гибель человека от нарушения натриевого баланса, как кочегара в известной песне «Раскинулось море широко». При работе или службе в условиях интенсивного потовыделения питьевую воду нужно подсаливать или принимать с питьем специальные солевые таблетки.

Происхождение и залегание



Галит – минерал осадочный, образуется путем осаждения из природных соляных растворов. Месторождения галита, образовавшиеся путем кристаллизации из расплава, неизвестны. Изредка оседает в кратерах вулканов путем сублимации.

Галит залегает кубическими кристаллами, мелкокристаллическими (шероховатыми) и плотными мраморовидными корками, а также цельными массивами в виде мощных пластов. Природный галит содержит до 8% примесей, часто придающими ему цвет от синего до красного. Естественные кристаллы галита очень часто покрыты с поверхности белой или желтоватой коркой гипса. В Большой Австралийской пустыне, Сахаре, пустынях Намиб и Такла-Макан известны естественные кристаллы галита с ребром куба до 1,2 м.

Добыча и переработка



Природный галит чаще всего не пригоден к употреблению в пищу из-за наличия примесей. Его очистку производят путем выпаривания: содержащую галит породу (солонцеватую землю, отложения морских солей и другие) растворяют в воде, затем нагревают получившуюся рапу (тузлук) и собирают осадок. Этот способ наиболее эффективен в жарких странах, где для выпаривания рапы используется естественное тепло Солнца.

Месторождений галита высокой чистоты, дающих столовую соль непосредственно после помола сырья, в мире мало. По величине запасов выделяются несколько. Артемовское, оно крупнейшее в мире, находится на территории Украины; фактически контролируется ДНР. Летом 2014 года разработка там не ведется по причине гражданской войны. Соликамское месторождение находится в России, а Штасфуртское – в Германии.

О цветной соли



Еще лет 250-300 тому назад в Поволжье добывалась соль красного и малинового цвета с ароматом земляники и малины. Это было обусловлено наличием в ней органических примесей – остатков древнейших водорослей и бактерий. Цветная соль доставлялась к царскому столу. Ее самовольная добыча и употребление без ведома самодержца его подданными, вплоть до бояр, каралось смертной казнью.

Ныне эти месторождения давно исчерпаны, но цветная соль в природе встречается; друза ее кристаллов показана на врезке в рисунок справа вверху. Однако в данном случае красный цвет соли придает сильно ядовитое соединение ртути киноварь, а синий – радиоактивный кобальт.

В интернете идет довольно бойкая торговля цветной солью. Шарлатаны рекламируют ее якобы магические и целебные свойства. Это заведомая ложь, губительная для здоровья доверчивых и мнительных простаков. Цветная соль – яд и радионуклид. Употребление ее в пищу категорически запрещено медико-санитарными правилами во всем мире.