Неизвестно, когда впервые представители человечества узнали об удивительных свойствах гипса. Но ясно, что еще в античные времена этот минерал применялся для изготовления различных скульптурных и предметов для быта. А его текстура, которую можно так легко обрабатывать, позволяла нашим предкам применять гипсовые плиты и блоки при отделке интерьеров зданий. Даже стены древнего персидского города Рисафа были возведены из гипсовых плит, блестевших под лучами солнца.
Продолжают применять гипс и в современной промышленности: в некоторых странах из него производят серную кислоту. А основное количество добытого и обожжённого минерала используется для производства разных сортов строительного цемента. Кроме сферы строительства, гипс необходим в медицине, в сельском хозяйстве (как сырьё для азотных удобрений), для изготовления дорогих видов бумаги. А из красивой полупрозрачной разновидности гипса, селенита, делают уникальные статуэтки, вазы и украшения.
Состав и свойства
Гипс - один из самых распространённых минералов на нашей планете, иногда его кристаллы формируют целые живописные пещеры.
Его химическая формула Ca(SO4)2H2O, гидратированный сульфат кальция. В природе встречается в виде прозрачных или слегка замутненных, довольно крупных кристаллов. Примеси, полученные при возникновении, придают минералу розовый, голубой, зеленоватый или желтоватый оттенок. Возможно образование сдвоенных кристаллов, сросшихся основаниями и образующих подобие "хвоста ласточки". В пустотах иногда формируются друзы гипса разной степени прозрачности.
Кроме кристаллов таблитчатой и призматической формы, сросшихся между собой, для гипса характерна слоистая структура, состоящая из тонких гибких листочков. Визуально это может напомнить поверхность головного мозга. При небольшом усилии, подобную пластинку мощно отделить нажатием ногтя.
Иногда пластинки под давлением породы скручиваются и искривляются, образуя эффектные сростки, так называемые "гипсовые цветы". Если в процессе формирования такой формы минерал захватывал мельчайшие песчинки, получается удивительной красоты "роза пустыни", которую очень сложно найти.
Разновидности гипса
Это очень хрупкий минерал (плотность 2,32 по шкале Мооса), его легко поцарапать даже пальцем. В зависимости от наличия примесей, плотности и времени зарождения различают три разновидности минерала:
- Ангидрит: абсолютно безводный сульфат кальция. В природе встречаются белые, голубые, серые и реже красноватые образцы. Образуется в осадочных породах, обычно за счет обезвоживания гипсовых отложений. Можно получить ангидрит искусственным путем, прокалив обычный гипс при температуре выше 110°С. При добавлении воды может увеличиваться в объеме примерно на 30%. Иногда для облегчения работы с ангидритом его перемалывают в порошок.
- Алебастр: самая чистая, почти без примесей, разновидность гипса. В природе встречается в виде массивных сросшихся кристаллов с плотной, мелкозернистой структурой. Чаще всего это минерал белого цвета, бывают розовые, зеленоватые или серые участки. Больше всего ценится природный алебастр однородного персикового тона, именно он используется как поделочный камень. Из-за маленькой твердости, алебастр хорошо поддается обработке с помощью любых строительных инструментов.
- Селенит или шелковистый шпат. Этот волокнистый минерал с гладкой восковой поверхностью цениться как отличный поделочный камень. У него богатая цветовая гамма, чаще всего селенит бывает нежного розового, голубого или желтоватого оттенка, намного реже встречается белоснежный селенит с перламутровым блеском. Первые украшения из селенита были найдены при раскопках сокровищниц древнего Египта, поэтому среди ювелиров эту разновидность гипса называют "египетским камнем".
Происхождение и регионы добычи
Специалисты находят гипс в разных формах на всех континентах нашей планеты. Самые мощные залежи располагаются в устьях древних рек или в местах, где миллионы лет назад были морские побережья и мелкие соленые лагуны. Больше всего гипса добывают в регионах Средиземноморья, лидерами также можно считать США, Канаду и среднюю Азию. В нашей стране богатые месторождения есть на Урале, в Кавказских горах и в Поволжье.
Хотя намного проще перечислить местности, где никогда не добывали гипс, таких регионов совсем немного. Повсеместное распространение этого минерала связано с особенностями его происхождения, которое началось в давний пермский период палеозойской эры. Всего различают пять возможных путей формирования гипса в природе:
- Отложение осадочным путем в древних соленых водоемах. При этом вместе с гипсом образовывалась и каменная соль, поэтому часто встречаются пласты гипса вместе с окаменевшей солью и незначительным количеством ангидрита;
- В пустотах пород часто встречаются крупные друзы, образованные за счет концентрации растворенного в атмосферных водах гипса;
- Под влиянием поверхностных вод происходит гидрация ангидрита в рыхлых осадочных отложениях. Напитанный влагой, он значительно увеличивается в объеме, образуя со временем богатые гипсовые залежи;
- Нередко образуется в слоях известняковых пород при попадании на них воды, богатой растворенными сульфатами или серной кислотой;
- В засушливых пустынных районах с их значительным перепадом температур и загипсованными почвами, встречается в виде прожилок или образований, появившихся на поверхности благодаря выветриванию соседних горных пород.
Применение
Этот минерал хорошо растворяется в воде, обладает низкой теплопроводностью и довольно высокой устойчивостью к воздействию высоких температур. При этом растворенный гипс быстро сохнет и застывает, что делает его очень востребованным при производстве строительных материалов. Именно благодаря гипсу формируют ровные стены и потолки в домах, ведь он является важнейшей составной частью цемента.
Чаще всего для нужд строительства применяют алебастр (подверженный термической обработке гипс, измельченный потом в порошок). В зависимости от технологии, выпускают около 12 видов промышленного алебастра. Они отличаются разной степенью прочности и временем начала схватывания. Кроме того, из листов плотного картона и разведенного гипса производят такой популярный строительный материал, как гипсокартон.
Гипс тоже оказывается незаменимым при изготовлении украшений и декоративных элементов для внутренней и наружной отделки домов. Из него можно создать лепное изделие любой сложности, как по авторским эскизам, так и массового производства. Декор из гипса является полностью экологически чистым и натуральным продуктом, поэтому такие элементы декора очень востребованы среди поклонников натурального стиля.
Широко применяются повязки, пропитанные раствором из гипса, в травматологии и ортопедии. Их делают из обычных марлевых бинтов, нанося на материал тонкий слой гипсового порошка. Еще этот минерал используют в стоматологии и лицевой хирургии, формируя слепки зубных рядов, челюстей и точные маски лица.
У скульпторов с древних времен гипс считается одним из самых востребованных материалов для работы. Он настолько легко поддается воздействию инструментов, что художник может создать любую форму по своему желанию. В старину прозрачные пластинчатые кристаллы гипса, особенно белые с перламутровым блеском, использовали для украшения окладов икон и образов святых. Этот материал называли "марьино стекло" и высоко ценили вплоть до конца 19 века.
А фигурки и шкатулки из шелковистого селенита продолжают радовать любителей изделий из камня. Причем считается, что поделки из этого камня помогают своим владельцам очистить разум и совладать с негативными эмоциями.