Вам понадобится
- - соленые огурцы;
- - вода;
- - морская вода;
- - торф с морского побережья;
- - деревянные палки.
Инструкция
1
Используйте один из древних способов получения соли из морской воды. Найдите место на побережье, куда вода доходит лишь на короткое время, а большую часть сезона течения и ветры оставляют этот кусочек берега без воды. Огородите камнями, скрепленными глиной, или досками небольшой бассейн, чтобы не дать воде уйти с отливом, дождитесь испарения воды и соберите соль со дна бассейна.
2
Попробуйте применить другой древний способ получения соли. Если на побережье находятся залежи торфа, как на побережье Балтийского моря, соль можно «выжечь» из кусков торфа, пропитанных морской водой. Дождитесь непогоды, когда воду штормом пригонит к торфяникам, затем, когда вода уйдет, выкопайте торф, сожгите его, золу аккуратно соберите и высыпьте в воду, получившийся раствор выпарите.
3
Примените подобный способ: пропитайте морской водой деревянные палки, воткните палки недалеко от берега, дайте пропитаться водой, затем высушите палки на солнце, сожгите на костре, золу аккуратно соберите, растворите в воде, раствор выпарите.
4
Очистите полученную соль: растворите ее в пресной воде и выпарите рассол. В лабораториях также применяется способ насыщения крепкого соляного раствора хлористым водородом, при этом соль очищается от примесей солей серной кислоты и от хлорида калия и выпадает в осадок. Для получения кубических кристаллов безводной соли, выпавший осадок соберите, прокалите, растворите в пресной воде и выпарите.
Полезный совет
Если у вас есть пересоленные огурцы и нет соли, то вы можете легко исправить эту ситуацию. Разрежьте соленые огурцы вдоль на две половины, затем каждую половинку на кусочки, сложите в миску и залейте водой, закройте крышкой и поставьте на два-три дня в холодильник. Вылейте соляной раствор в кастрюлю, поставьте на слабый огонь и выпарите всю воду, не забывая все время помешивать. Поваренную соль, образовавшуюся на дне и стенках кастрюли, высыпьте в солонку.
Источники:
- Щепотка. Все о соли