В крупных городах черную соль сегодня найти довольно сложно, только некоторые магазины и рестораны имеют ее в своем ассортименте, в то время как в российской глубинке черная соль широко используется практически ежедневно.


Приготовление идет по следующим этапам:


1. Берут каменную соль крупного помола.


2. Смешивают с мелко нарубленным капустным листом, отваренной гречкой и овсяными хлопьями.


3. Полученную смесь обжигают в русской печи на протяжении 24 часов. Получившийся в результате такого обжига продукт, имеет черно серый цвет и неповторимый вкус.


4. На Пасху соль обязательно освящают в Церкви, наравне с куличами и яйцами.


Хранят черную соль в холщевых мешках.


Использование черной соли:


- в повседневности используется в пищу в качестве не только соли, но и приправы с уникальным вкусом;


- является хорошим декоративным элементом для украшения стола, в том числе и Пасхального;


- черная соль прекрасно зарекомендовала себя еще с древнейших времен в качестве природного абсорбента.


Использование черной соли сегодня, это преемственность традиций старинной русской кухни и полезное питание каждый день.