Галит представляет собой самую обычную поваренную соль, которую принято употреблять в пищу. Этот ценный и полезный минерал известен с древних времен, поэтому рассуждать о том, кто и когда открыл его, было бы некорректно. Привычка употреблять соль зародилась много тысячелетий назад и досталась современному человечеству от далеких предков. Первобытный человек, возможно, обращал внимание на залежи галита, которым активно лакомились лесные животные.
Поваренная соль стала не только непременным атрибутом при приготовлении самых разных повседневных блюд, но также широко и с успехом используется для консервирования продуктов.


Будучи широко распространенным в природе минералом, галит все же встречается не повсеместно. Обычно залежи этого вещества сосредоточены в месторождениях. Концентрация галита в определенной местности явилась предпосылкой для конкурентной борьбы между теми, кто стремился контролировать территории, богатые этим природным ресурсом. В истории человечества был период, когда галит ценился очень высоко, а иногда был даже в дефиците.

Источником галита служат не только естественные месторождения. Этот минерал люди научились добывать из природных растворов. Поваренная соль содержится в растворенном виде в водах морей и океанов, соленых озер. Характерно, что древнегреческий термин gallos, от которого и произошло название минерала, обозначал в свое время не только соль, но и море. Само наименование «галит» закрепилось в науке в середине XIX века.

Древнегреческие историки описали несколько достаточно простых способов получения соли для бытовых нужд. Но только два столетия назад ученые в точности установили его химический состав, описали кристаллическую структуру и характерные свойства. За последние полтора столетия расширился диапазон способов добычи поваренной соли и ее последующей обработки, повышающей потребительские свойства галита.

Наиболее качественные образцы галита бесцветны, прозрачны и имеют форму правильных кристаллов, напоминающих куб. Если взглянуть на кристалл галита со стороны, можно увидеть характерный отблеск, сравнимый с блеском стекла. Однако иногда минерал может быть пигментирован. Этому способствуют мелкие естественные включения, которые и окрашивают галит в желтоватый, серый или даже бурый цвет.
Реже встречается галит розоватого или голубоватого оттенка. Такие цвета обусловлены дефектами структуры минерала.


Одно из самых ценных свойств галита состоит в том, что он способен великолепно растворяться в воде вне зависимости от температуры. Эта особенность отличает поваренную соль от других подобных соединений и позволяет отделять галит от иных солей в процессе кристаллизации вещества из естественных рассолов. Характерный соленый вкус, не имеющий горьковатого привкуса, служит для млекопитающих своеобразным индикатором, сигнализирующим о наличии в пище хлорида натрия. Этот минерал незаменим в рационе, поскольку выполняет важную функцию регулирования солевого баланса в организме, без которого обмен веществ может быть нарушен.