Инструкция
1
Раньше соль добывали бассейным или садочным способом, сейчас он тоже используется, но полностью механизирован. На берегу моря осенью устраивают небольшой водоем, который через ров заполняют водой. Через некоторое время на дно оседают камешки, песок и глина, а воду пускают во второй водоем. Весной наступает черед третьего бассейна, в него поступает вода с большим содержанием соли, чем в изначальной партии. За это время вода успела изрядно испариться.К концу лета, когда испарится почти вся вода, на поверхности появляется слой соли. Вот эту соль раньше сгребали вручную и образовывали из нее кучи высотой 10-15 метров, потом соль, которая некоторое время промывалась дождем, грузили на повозки.
2
К счастью на смену этому рабскому ручному труду пришла механизация. Хотя в некоторых странах, например в Индонезии и Индии, еще сохранилась ручная добыча соли.В двадцатых годах в Советском Союзе начали применять соляные комбайны, экскаваторы и врубовые машины, что значительно повысило объемы добываемой соли. В Астраханской области на границе с Казахстаном расположено озеро Баскунчак, его площадь 106 квадратных километров, оно зимой и ранней весной покрыто слоем 30% рассола - рапы.
3
Сейчас на этом озере соль добывают с помощью комбайна - в час около 300 тонн! Раньше, массу эквивалентную этой добывали 200 ломщиков, а 120 грузчиков грузили ее на 300 верблюжьих повозок. Этот же соледобывающий комбайн делает и первоначальную промывку, и дробление крупных кусков. Потом соль поступает на мельницы.
4
Из недр земли соль добывают шахтным способом. За миллионы лет соль превратилась здесь в каменный монолит. Но температура и высокое давление могут изменить структуру соли, сделать ее податливой - она расширяется при нагревании сильнее окружающих ее пород и начинает движение наверх. Некоторые соляные горы выходят на поверхность земли, например Ходжа-Мумын высотой 900 метров, а озеро Баскунчак расположилось на вершине одного из таких соляных куполов.С помощью врубовых машин или взрывных работ от массива соли откалывают глыбы, которые здесь же (в шахте) дробятся и поднимаются наружу.
5
Нашу с вами знакомую - пищевую соль "Экстра" получают вакуумным способом на солеварочных заводах. Через скважины в толщу соли, залегающую под землей, заливают пресную воду. Полученный крепкий рассол выкачивают насосами и очищают, затем отправляют в камеры с пониженным давлением - вакуумом.При давлении ниже атмосферного рассол кипит при более низкой температуре и активно испаряет воду. Соль в виде мелких кристалликов выпадает в осадок, а центрифугой ее отделяют от оставшейся жидкости. Вот так и получается соль "Экстра" тонкого помола.