Промышленное получение соли включает четыре стадии:



  • получение растворов

  • очищение

  • выпаривание растворов

  • процесс сушки раствора и выделение соли.


Чтобы получить соль, необходимо использовать природные рассолы, которые были извлечены в глубоких буровых скважинах, путем выведения щелочи их соляных пород. Рассолы подготавливают, растворяя каменную соль низкого сорта. В рассол входят такое вредные вещества как: магний, гидрокарбонаты кальция, сульфаты, оксиды железа. Поэтому при изготовлении поваренной соли высокого качества к составу первоначального рассола предъявляются очень строгие требования. Очищение растворов от примесей можно осуществить следующими методами:



  1. термический

  2. содово-известковый

  3. содово-известково-сульфатный

  4. содовый




Содово-известково-сульфатное очищение происходить в две стадии. Сначала при помощи сульфата натрия и извести из растворов убирают кальций и магний. На втором стадии с помощью углекислого газа и соды высвобождают от гипса – наиболее рентабельный метод. В термической обработке снижается растворимость растворов, которые нагревают при высоких температурах. К тому же, во время нагревания происходит из рассолов сероводород, удаляя органические примеси.



Много лет назад соль получали путем выварки. Сейчас широко применяется метод вакуумной-выпарки в специальном вакуумном аппарате, а также агрегате погружного горения - камера опускается в раствор, при этом выходящие газы проходят через рассол.

Стоит отметить, что рассолы поваренной соли представляю довольно агрессивную среду. Металлы быстро взаимодействуют в условиях изготовления соли при высоких температурах. Такие условия создавали старорусские варницы у древних славян. Это производство было достаточно трудоемким, но при этом сформировалась целая система из пограничных областей и торговых центров.