Щечки судака в горшочках
Для приготовления этого блюда следует брать глиняную посуду, в которой ингредиенты (2-3 картофелины, 150-200 граммов сметаны, немного соли и 100 граммов сливочного масла) не просто готовятся, а буквально медленно дозревают.
Пока щечки будут настаиваться, необходимо почистить и порезать картофелины небольшими кружочками, а заранее подготовленные горшочки нужно смазать изнутри сливочным маслом. Ингредиенты выкладываются в него в следующей последовательности: сначала картофель, который нужно немного подсолить, затем рыба, пролить на нее оставшееся масло, а сверху положить пару ложек сметаны.
Готовятся щечки судака в духовке около 20-25 минут при температуре в 180-200 градусов Цельсия, после чего блюдо подается с гарниром из свежих овощей.
Более сложная рецептура предыдущего блюда
Необходимые ингредиенты – 6-8 щечек судака, немного порезанной зелени (петрушка и сельдерей), половина головки репчатого лука, немного лаврового листа, горошины душистого черного перца, 300-350 граммов свежих шампиньонов, 2 столовых ложки молотых сухарей, 1 столовая ложка сливочного масла, столько же муки, половинка лимона, 1 вареное яйцо, соль и сахар.
Для приготовления данного блюда также лучше всего подойдут глиняные горшочки. Щечки необходимо мелко посолить и немного выдержать в холодильнике. Затем рыбу нужно положить в кипящую воду и варить в ней 3-5 минут, после чего охладить и порезать на небольшие кусочки.
В этом рецепте щечки выкладываются в также смазанный горшочек первыми. Теперь наступает очередь других ингредиентов. Сначала мелко порезанные шампиньоны нужно потушить в сковороде 5-8 минут, а лук обжарить в другой посуде до стадии изменения им цвета. После грибы выкладываются на рыбу в горшочке, сверху лук, следом кружочками порезанное яйцо, поверх него картофель, зелень, присыпать все сухарями, посолить и залить соусом.
Последний готовится следующим способом: в расплавленное масло нужно засыпать муку, сахар, лимонный сок, которые затем нужно варить на медленном огне 3-5 минут. Готовятся горшочки аналогично предыдущему рецепту.