Вам понадобится
- - два судака весом по килограмму;
- - 300 граммов густой сметаны;
- - один лимон;
- - четыре луковицы;
- - 200-250 граммов сыра;
- - немного растительного масла (для обжарки лука);
- - соль и перец (по вкусу).
Инструкция
1
Итак, прежде чем запечь данную рыбу в духовке, ее нужно правильно выбрать. Стоит помнить, что намного полезнее и вкуснее рыба, которая не подвергалась заморозке, а более качественной считается та, которая имеет блестящие глаза и розовые жабры.
2
Далее рыбу нужно почистить. Легче всего чешую снять, опустив судака в воду. Также при чистке нужно удалить внутренности рыбы и плавники.
3
После очистки можно приступить к подготовлению судаков к запеканию. Итак, нужно при помощи небольшого острого ножа сделать довольно глубокие надрезы с обеих сторон рыб, затем выжать сок одного лимона и полить им тушки. На данном этапе нужно постараться, чтобы как можно больше сока попало именно в надрезы. После этой процедуры натереть рыбу обильно солью и перцем и дать постоять несколько минут.
4
Репчатый лук очистить от кожуры, нарезать соломкой и обжарить в сковороде до аппетитного румяного цвета. Сметану смешать с солью (или специями, травами), смазать ею всю рыбу, затем сложить жареный лук вовнутрь рыбы.
5
Далее рыбу необходимо положить в фольгу, аккуратно завернуть края фольги и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Затем рыбу необходимо достать, развернуть ее, посыпать сверху заранее натертым сыром и поставить запекаться еще минут на 10. Стоит помнить, что во второй раз заворачивать блюдо в фольгу уже ненужно. Блюдо готово, его можно подавать к столу с абсолютно любым гарниром.
Полезный совет
Если судаки весом более килограмма, то их по времени необходимо запекать дольше.