Вам понадобится
- 1,5 кг судака;
- 150 г шампиньонов;
- 3 картофелины;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 молодых кабачка;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- 1/2 стакана воды;
- 1/2 лимона;
- черный молотый перец;
- соль.
Инструкция
1
Для этого блюда лучше использовать живую или охлажденную рыбу. Но если вы купили замороженного судака, его перед готовкой следует разморозить. Удалите у судака все плавники, кроме хвостового. Для этого с обеих сторон плавника сделайте ножом неглубокие надрезы, и, захватив плавник полотенцем или салфеткой, выдерните его по направлению к голове. После этого погрузите судака в чашку с холодной водой и сделайте несколько бороздок вилкой или ножом по косой линии против чешуи. Это делается для облегчения дальнейшей чистки. Можно вложить в рот судака карандаш, чтобы удобнее было держать тушку. Далее специальной теркой, ножом или стальной вилкой удалите с рыбы чешую. Лучше это делать не вдоль тушки, а чуть наискосок.
2
Сделайте вдоль всего брюшка разрез и через него осторожно выньте внутренности. Старайтесь не повредить желчный пузырь. Если это вдруг произошло, хорошо промойте рыбу. А место, на которое попала желчь, натрите солью или вырежьте. Если этого не сделать рыба приобретет горький вкус и будет практически несъедобной. После удаления внутренностей срежьте пленку, покрывающую брюшную полость. Зачищать следует только черную пленку, светлую можно не трогать.
3
В очищенном и выпотрошенном судаке сделайте два косых надреза с обеих сторон тушки. Отрежьте от лимона дольки и вложите в сделанные на судаке надрезы.
4
Противень смажьте растительным маслом и положите на него тушку судака. Вокруг разложите предварительно почищенный и нарезанный кубиками картофель и кусочки кабачков. Шампиньоны помойте, порежьте тонкими дольками и распредилите по тушке судака.
5
Рыбу с овощами посолите, поперчите и сбрызните растительным маслом. На противень влейте немного воды и поставьте в хорошо разогретую духовку запекаться до готовности. Время приготовления судака зависит от размера рыбы.
6
Подавать судака по-сицилийски лучше всего в противне, в котором он готовился, или переложите вместе с овощами на подогретое блюдо.
Видео по теме
Обратите внимание
Если судака предварительно опустить секунд на 15-30 в кипяток, то это значительно облегчит процесс чистки. Чешую в этом случае можно снять даже без помощи ножа, а используя стальную вилку.
Запекать судака удобнее всего в небольшом глубоком противне и, что особенно важно, в хорошо разогретой духовке. Лучше это делать при температуре 200-250 градусов. Если духовой шкаф прогрет недостаточно, рыба плохо запекается и делается невкусной.
Запекать судака удобнее всего в небольшом глубоком противне и, что особенно важно, в хорошо разогретой духовке. Лучше это делать при температуре 200-250 градусов. Если духовой шкаф прогрет недостаточно, рыба плохо запекается и делается невкусной.
Полезный совет
По этому рецепту также можно приготовить сазана и горбушу.
Источники:
- Большая домашняя кулинария. Блюда из судака
- судак запеченный целиком