Вам понадобится
- Ингредиенты:
- - судак 1 тушка (1 кг)
- - соль, перец молотый
- - картофель 6 шт.
- - репчатый лук 2 шт.
- - укроп 1 пучок
- - майонез 1 пачка (250 мл)
- - сметана 1 стакан
- - горчица 2 чайных ложки
- - шафран на кончике ножа
- - специи для рыбы - по вкусу
- - растительное масло
- - 1 лимон
Инструкция
1
Судака разрезать, промыть, вытащить внутренности, обрезать плавники и хвост, отрезать голову. Тушку разрезать на порционные куски шириной 1-1,5 см до позвоночника - так, чтобы туша рыбы была как бы нанизана на позвоночнике рыбы. Картофель очистить, разрезать на 2 или 4 части, посолить и поперчить. Лук нарезать толстыми кольцами.
2
Посолить, поперчить рыбу, осыпать специями, втереть все это и в разрезы между порционными кусками. Смазать форму для запекания растительным маслом. Положить судака в форму, обложить вокруг картофелем. Поверх выложить нарезанный колечками лук.
3
Мелко накрошить пучок укропа, посыпать блюдо, на которое будет выкладываться готовый судак с картофелем. Смешать сметану, майонез, горчицу и шафран. Хорошенько промазать этим соусом всю рыбу и картофель. Влить в ёмкость для запекания 1 стакан воды или рыбного бульона (бульон можно приготовить из головы судака)
4
Поставить ёмкость с блюдом в разогретую до 180 градусов духовку и оставить на 30-40 минут. Затем ёмкость следует вынуть, посыпать блюдо тертым сыром и поставить в духовку еще на 10 минут.
5
Вынуть готовую рыбу с картофелем, выложить на большое блюдо с укропом. В разрезы между порционными кусками можно вставить тонкие ломтики лимона. Блюдо готово, можно подавать его на стол и приглашать друзей отведать ваш кулинарный шедевр.