Вам понадобится
  • Ингредиенты:
  • - тушка судака (приблизительно 1 кг)
  • - морковь - 2 шт. средней величины
  • - лук-порей -1 стебель
  • - лук репчатый - 1-2 луковицы средней величины
  • - растительное масло - 4 - 5 ст столовых ложки
  • - соль, перец, приправы по вкусу
  • А также:
  • - пергамент для выпечки
  • - фольга
  • - противень или форма для запекания
Инструкция
1
Тушку судака очищаем от чешуи. Отрезаем плавники, хвост, удаляем жабры и потроха. Режем тушку до хребта на порционные куски. Хребет не разрезаем - рыба должна выглядеть как целая. Смазываем рыбу со всех сторон и изнутри растительным маслом, солим - и оставляем минут на 30 пропитываться. Нарезаем лук кольцами, морковь крошим кубиками, режем лук-порей.

2
Включаем духовку. Противень устилаем пергаментом для выпечки или пищевой фольгой. Выкладываем слоями: порезанный лук, затем морковь, сверху - порей. Солим, обливаем растительным маслом (приблизительно 2-3 ст. ложки). Это - овощная подушка для запекания рыбы.

3
На овощную подушку выкладываем тушку судака, доливаем на противень немного теплой воды, сверху укрываем блюдо фольгой, стараясь делать "кокон" из фольги как можно более герметичным. Ставим противень с рыбой в разогретую до 190 градусов духовку минут на 30-35.

4
Вынимаем противень, снимаем фольгу, выдавливаем на тушку рыбы немного майонеза, размазываем, сбрызгиваем водой - и отправляем обратно в духовку еще минут на 10 допекаться в открытом виде.
5
Судак готов. Его подают вместе с овощами, на которых он запекался. В разрезы на спинке вставляем тонкие ломтики лимона или огурца, веточки петрушки. Можно для красоты разбросать по блюду красные ягоды - например, смородины, или клюквы.
Блюдо готово - можно подавать его на стол.