Финиково-ореховые булочки
Эту вкусную выпечку можно подать к чаю. Она особенно вкусна теплой. Из указанного количества продуктов получится 7-8 булочек среднего размера.
Вам понадобится:
- 250 г блинной муки;
- 60 г сливочного масла;
- 30 г фиников без косточек;
- 15 г ядер грецких орехов;
- 150 мл молока;
- 30 г сахара;
- 0,5 ч. ложки соли.
Муку смешайте с солью, добавьте масло и порубите все в крошку. Измельчите грецкие орехи, финики нарежьте небольшими кусочками. Выложите их в мучную смесь, добавьте сахар и молоко. Замесите некрутое тесто.
Выложите тесто на доску, присыпанную мукой. Вымесите его до полной однородности, а затем раскатайте в пласт толщиной 1,5 см. Вырежьте лепешки, переложите их на противень, смазанный маслом. Поверхность изделий смажьте молоком. Поместите противень в духовку, разогретую до 230оС, и пеките до появления золотистой корочки. Остудите на решетке и подавайте.
Печенье с финиками
Такое печенье можно приготовить из домашнего слоеного теста, но проще использовать покупное замороженное. Выпечка получается рассыпчатой, а финики придают ей насыщенный сладкий вкус.
Вам понадобится:
- 300 г слоеного теста;
- 100 г фиников без косточек;
- 1 яичных желтка;
- 100 г сливок;
- 0,5 стакана молотых фисташек;
- сахар по вкусу.
Тесто разморозьте и на доске, присыпанной мукой, раскатайте его в прямоугольник. Взбейте сливки с желтком, а затем смажьте этой смесью тесто. Финики нарежьте, фисташки истолките в ступке в крупную крошку. Отступив пару сантиметров от края теста, цепочкой выложите финики, остальную поверхность посыпьте сахаром и молотыми фисташками. Начиная с края с финиками, сверните тесто в рулет.
Рулет разрежьте на кусочки толщиной в 1 см. Получившиеся кружочки разложите на противне, застеленном пекарской бумагой. Смажьте печенье взбитым желтком и поставьте противень в духовку, разогретую до 200оС. Готовое печенье охладите на решетке.
Финики в шоколаде
Из фиников можно приготовить вкусные домашние конфеты. Используйте темный, молочный, белый шоколад или сделайте конфеты-ассорти.
Вам понадобится:
- 150 г фиников;
- 100 г шоколада;
- ядра миндаля.
Финики освободите от косточек. Миндаль ошпарьте кипятком и снимите с ядер шкурку. Внутрь каждого финика вложите миндаль. На водяной бане разогрейте шоколад. Накалывайте финики на вилку и поочередно опускайте в шоколад. Дайте лишней глазури стечь, а затем разложите конфеты на плоской тарелке, смазанной сливочным маслом. Дайте шоколаду застыть и переложите конфеты на блюдо или упакуйте в подарочную коробку. Финики в шоколаде особенно эффектно выглядят в бумажных гофрированных розетках.