Цветная капуста усваивается лучше, чем, к примеру, белокочанная капуста. Ее нежные соцветия рекомендуют использовать для детского питания, для употребления людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Цветная капуста незаменима для сердечников и диабетиков.

Чем полезна цветная капуста



Для приготовления разнообразных блюд в ход идут обычно только соцветия цветной капусты, но можно есть и ее листья, цветки. После замораживания, консервирования, тушения, маринования, варки или жарки ценные вещества в необычной капусте сохраняются, вот почему ее популярность так высока у людей, ведущих здоровый образ жизни.

Диетическая цветная капуста меньше раздражает слизистую желудка, нежели белокочанная. Она позитивно влияет на состояние нервной системы, блюда из соцветий считаются отличным средством профилактики рака. Цветную капусту можно есть даже при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, она не вызывает вздутия живота, другие неприятные симптомы. Также этот продукт рекомендован для борьбы с ожирением.

В цветной капусте содержится витамин С. 50 гр. соцветий могут дать организму человека суточную дозу аскорбиновой кислоты. В продукте немало витамин Н, биотин отвечает за состояние кожи, волос и ногтей.

Витамины, входящие в состав цветной капусты



Богата цветная капуста витаминами А, Е, растение за счет содержания антиоксидантов помогает выведению токсинов из организма. Присутствие в составе похожей на цветы капусты этих ценных веществ способствует снижению вероятности инсульта, укреплению иммунитета, профилактике сердечнососудистых заболеваний.

Овощ содержит витамин К и Омега-3 жирные кислоты, поэтому капуста позволяет предотвратить развитие артрита, она имеет противовоспалительное действие. Цветная капуста отличается низкой калорийностью, из-за чего она часто присутствует в рационе людей, стремящихся к похудению. Калорийность продукта составляет всего 30 ккал на 100 гр.

Ценится цветная капуста и за содержание белка – примерно 2,5 % от массы. Жиров же в ней присутствует всего 0,3 %.

Чтобы сохранить полезные качества цветной капусты рекомендуется ее не переваривать, а бульон, оставшийся после приготовления, использовать вторично. Помимо витаминов, в овоще присутствуют важные минералы, микроэлементы. Это, например, фолиевая кислота, которая особенно необходима беременным женщинам.