Белокочанная капуста
На территории стран Восточной Европы белокочанная капуста — самая популярная из всех. Ее плотные кочешки состоят из более темных внешних листьев и светлых, почти белых внутренних. Как и все остальные сорта, этот овощ богат витамином С и фолиевой кислотой. Блюд из белокочанной капусты можно приготовить великое множество — тут и русские щи, и польский бигус, и украинский борщ. Многие сторонники здорового питания любят салаты из свежей капусты.
Покупая белокочанную капусту, выбирайте такую, которая весит гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.
Красная капуста
Близкий родственник белокочанной, красная капуста отличается более глубоким, сладковатым вкусом. Цветом своих листьев она обязана пигментам-антоцианам. Считается что антоцианы обладают противовоспалительными свойствами и даже способствуют борьбе с раком. Чтобы сохранить яркий цвет листьев красной капусты, при приготовлении добавьте в блюдо немного уксусной или лимонной кислоты.
Савойская капуста
Савойская капуста похожа на белокочанную, собранную из нежных, гофрированных листьев. Ее вкус гораздо тоньше, чем у других сортов и она идеально подходит для салатов, но также хороша в отварном и тушеном виде.
Савойская капуста популярна во Франции. Там даже есть ласковое обращение к любимой женщине — «моя маленькая капустка (Mon petit chou)».
Цветная капуста
Изначально цветную капусту культивировали только в Египте и Турции. Первые упоминания о ней встречаются в источниках VI века нашей эры. Выращивать этот вид капусты гораздо сложнее, чем другие сорта, однако к XVI веку этим искусство овладели и европейские садоводы. С тех пор эта капуста, собранная из крохотных соцветий, пользуется неизменной популярностью у поваров и гурманов. Разновидности цветной капусты, как бы оправдывая ее название, бывают различных оттенков - от цвета слоновой кости до ярко пурпурных кочанов.
Брокколи
Похожая на окрашенную зеленкой цветную капусту, брокколи родом из Южной Азии, но наибольшим спросом пользуется в США и Англии. Там именно этот вид капусты считается самым полезным и подходящим для диетического питания.
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста похожа на белокочанную в миниатюре. Часто ее недолюбливают из-за характерного запаха готового продукта, но он — свидетельство ошибки повара. Дело в том, что маленькие кочаны быстрее выделяют химическое соединение с характерным запахом, поэтому секрет прост — не надо переваривать кочанчики и они порадуют вас нежным ароматом и вкусом.
Пекинская капуста
Пекинская или китайская капуста ближе всего к салатам. Ее бледно-зеленые листья вытянуты вверх и собраны в упругий пучок. Этот овощ с нежным вкусом непременный ингредиент множества блюд восточной кухни, начиная от стир-фрая и заканчивая спринг-ролллами и пельменями. Капустный лист этого сорта также не только ингредиент,но порой и средство подачи — в «лодочках» из него часто подают салаты и другие закуски.