Инструкция
1
Купите семена в садоводческом магазине. Капуста бывает ранней, среднеспелой и поздней. Вкусовые качество зависят от сорта, но не сильно различаются. Внимательно изучите информацию на упаковке – это поможет вам сделать правильный выбор. В случае возникновения сложностей проконсультируйтесь с продавцом или с более опытным садоводом.
2
Обработайте семена в течение 20 минут в теплой воде - температура должна быть около 50 градусов. Затем сразу же поместите их в холодную жидкость, в которую добавлена марганцовка. При желании можете замочить семена в растворе, стимулирующем дальнейший рост. Подойдет «Эпин», «Силк» или «Гумат».
3
Посейте семена в теплицу или в торфяные горшочки, которые можно поставить дома на стол или на подоконник. Раннюю капусту рекомендуется высевать в начале марта, среднеспелую в середине апреля, а позднюю в конце марта или в самом начале апреля. Эти сроки оптимально подходят для средней полосы России.
4
Поддерживайте в парнике температуру +20 °С, а также следите за тем, чтобы почва не пересыхала. Иначе молодым всходам будет сложно пробиться сквозь грунт, что может вызвать гибель растений. Следите и за тем, чтобы влага не застаивалась. Раз в неделю проводите полив слабым раствором марганцовки.
5
Через 2 недели после появления всходов распикируйте рассаду или просто уберите лишние растения – расстояние между каждым кустиком капусты должно быть 4-5 см. Можно высадить ее в открытый грунт, но придется ежедневно прикрывать колпаками из целлофановой пленки.
6
Капуста очень хорошо реагирует на подкормку. Поливайте растения раствором мочевины, коровяком или другими видами удобрений. Но строго соблюдайте рекомендуемую дозировку, которую можно уточнить на упаковке. Также необходим регулярный полив – каждый вечер или несколько раз в день в жаркую погоду.
7
Обрабатывайте капусту 2-4 раза за лето комплексными средствами от различных вредителей. Купить их можно в магазинах в виде ампул, порошков и таблеток, которые следует разводить водой.
8
Сбор поздней капусты производите после первых заморозков – она наберет не только максимальный вес, но и станет значительно вкуснее. Раннюю и среднеспелую следует срывать по мере созревания. Смотрите, чтобы кочан был плотным.