Для начала необходимо разобраться, какую капусту нужно посадить. Для приготовления летних салатов и различных блюд подойдут ранние сорта, а вот для хранения и квашения лучше выбрать средние и поздние сорта этой овощной культуры.
Затем определяются с местом выращивания рассады. Это может быть теплица или парник, а также подоконник или балкон в домашних условиях. Выбрав оптимальный вариант, например, теплицу, переходят к подготовке земли. Вначале вносят на каждый квадратный метр почвы по 1 ведру перегноя, 50 г суперфосфата, 10 г мочевины и 20 г сульфата калия. Далее грунт тщательно перекапывают и намечают бороздки. Капусту необходимо сеять рядами. Причем все сорта (ранние и поздние) сажают на рассаду одновременно. Это может происходить, начиная с середины апреля и до начала мая, в зависимости от температурных условий окружающей среды. Белокочанная капуста может расти даже при температуре +2- +3 градуса. Но самыми идеальными условиями для прорастания семян капусты являются +12- +15 градусов.
Бороздки на грядке проливают горячей водой. Важно правильно подготовить семена к посадке. Для этого их прогревают в теплой воде около 20 минут при температуре +50 градусов, а затем на пару минут опускают в холодную воду. Далее тщательно высушивают. Затем раскладывают в бороздки и присыпают небольшим слоем земли. Глубина посадки не должна превышать 1,5 сантиметров.
В первое время рассаде белокочанной капусты необходим регулярный полив теплой водой. После появления всходов рассаду поливают слабым раствором марганцовки для защиты от такого заболевания, как черная ножка.
Всходить семена начинают примерно через 7-10 дней. Если на улице становится жарко, тогда теплицу обязательно проветривают, а если появляются ночные заморозки, тогда рассаду дополнительно укрывают материалом.
Примерно через месяц рассада белокочанной капусты будет готова к высадке в открытый грунт. Это время может отличаться в зависимости от сорта и дальнейшего предназначения.