История открытия витаминов уходит в начало 20 века. Польский биохимик Казимир Функ обнаружил в рисовых отрубях элементы, которые способны побороть болезнь бери-бери (авитаминоз). По происшествию какого-то времени ученые обнаружили, что это заболевание вызвано дефицитом витамина В1.
Витамины не являются поставщиком энергии, но они нормализуют все процессы в организме, а также принимают участие в обмене веществ. Некоторые виды (А, Е, С) являются антиоксидантами, то есть они замедляют старение, нормализуют и контролируют систему кровообращения. Эти витамины содержатся в цитрусовых, помидорах, картофеле, цветной капусте.
Витамин В также очень важен для организма человека. С помощью него улучшаются умственные способности, активируется рост, нормализуется работа нервной и сердечно-сосудистой системы. Для того чтобы восполнить дефицит этого витамина, употребляйте свинину, отруби, молоко, рыбу, арахис.
Витамин D очень важен при активном росте человека, то есть в подростковом периоде. Он помогает организму усваивать фосфор и кальций, которые необходимы для правильного формирования костей и зубов. Практически с первых дней жизни человек должен принимать этот витамин. Как правило, младенцам его назначают в жидком виде ("Аквадетрим"). Взрослым, для его восполнения в организме, медики рекомендуют употреблять творог, сыр, печень, морепродукты, морскую капусту.
Витамин Е замедляет процессы старения, также он является мочегонным средством и хорошо понижает артериальное давление. Медики назначают его беременным женщинам, так как витамин Е предотвращает самопроизвольные выкидыши. Для его восполнения употребляйте такие продукты, как шпинат, яйца, цельные злаки, брюссельская капуста.
Витамин F предотвращает отложение холестерина в артериях, сжигает жиры, делает волосы и кожу здоровыми. Чтобы повысить уровень этого витамина ешьте авокадо, миндаль, арахис.
Витамин Р отвечает за капиллярную систему, назначается при кровоточивости десен и болезнях внутреннего уха. Он содержится в таких плодах как абрикосы, ежевика, шиповник.
Витамин Т отвечает за свертывание крови, предотвращает образование тромбоцитов. Он содержится в яичном желтке, кунжуте.
Видео по теме