Стебель.В первую очередь обратите ваше внимание на дынный стебель. У спелого плода он должен быть толстым, слегка подсушенным.
Корка.Теперь переведите взгляд на противоположную от стебля сторону и слегка нажмите на корку. Если корка твердая, то дыня, скорее всего, еще не совсем поспела. У сочной, созревшей дыни корка при нажатии слегка поддается и проминается. Но это правило работает только с продолговатыми сортами дыни. Что же касается круглых плодов, то здесь стоит обратить большее внимание на ее душистость. Хотя круглую дыню можно также проверить по корке – по наличию сетчатого рисунка (не у всех сортов) или по так называемому "шрамику" (относительно мягкому пятну у цветочного конца).
Запах. У спелой дыни очень сильный сладкий аромат. Его можно почувствовать даже на некотором расстоянии от плода.
Звук.Еще одним качеством спелой дыни является глухой звук и увесистость, даже несмотря на незначительные размеры.
Где покупать? Не стоит покупать дыню у придорожных торговцев. Корка дыни очень нежная, и плод может пропитаться бензинным «ароматом». А это негативно скажется на пользе продукта. Самым подходящим местом будет магазин или крытый рынок.
Наградой и результатом удачного выбора послужит сочная, ароматная, сладкая дынная мякоть. Цвет мякоти необязательно должен быть насыщенно-желтым. Желтый цвет говорит лишь о большом количестве витамина А в выбранной вами дыни.