Тот, кто однажды пробовал спелый ананас, только что сорванный, в магазине ничего подобного не найдет никогда. Как известно, эти фрукты у нас не выращивают, и перед тем, как пустить в продажу, их везут через большие расстояния. Чтобы плоды выдержали такую транспортировку, их срывают недозрелыми, и по пути в ящиках они точно не становятся такими, как те, что продолжают поспевать на ананасовом растении. Есть фрукты, которые дозревают сорванными, но ананас к их числу не относится. Поэтому найти в супермаркете или на рынке идеальный вкус не получится.
Все, что остается - постараться выбрать в магазине лучшее из того, что имеется. Как это сделать? Обратите внимание на листья, образующие зеленую "корону" ананаса. У хорошего плода она будет ровной, плотной и симметричной, при этом не слишком длинной - не больше двойной длины самого ананаса. Цвет листьев должен быть ярким, насыщенным. Вполне допустимо, если ботва слегка подсохла по краям, но если она явно сухая, пожелтевшая, такой фрукт брать не надо.
Некоторые определяют зрелость ананасов, выдергивая листья: если это удается легко, плод считают спелым. Однако это неправильно. Такой признак говорит о том, что листья засохли, потому что ананас долго ожидал покупателя на полке.
Чтобы точно понять, целый ли ананас, можно попробовать отвернуть его корону, как крышку бутылки. Если фрукт созрел, это получится без проблем. Правда, не факт, что продавцы одобрят ваше желание испортить вид их товара.
Еще один признак, с помощью которого можно выбрать спелый ананас в магазине, - состояние корки. У хорошего плода она равномерно желтого цвета. Зеленоватые оттенки на корке говорят о том, что фрукт не успел дозреть и остался кислым там, где кожура зеленая. Здесь стоит оговориться, что бывают сорта ананасов, которые и в спелом виде имеют зеленую корку, однако лучше не рисковать.
Чтобы определить, насколько ананас спелый, можно по нему постучать. Если звук приглушенный, это может означать, что у вас в руках хороший вариант. Если же стук раздается гулким звуком, плод, наверное, уже высох.
Если есть возможность посмотреть плод в разрезе, отдавайте предпочтение мякоти с насыщенно желтым цветом. Также хороший ананас должен издавать приятный сладковатый аромат, однако не слишком сильный. Если запах чувствуется на большом расстоянии, это говорит о начавшемся процессе брожения.
Хороший ананас не может быть очень дешевым. Если его продают с огромной скидкой, значит, нужно задуматься, почему. Стоит понимать, что меньше времени тратится на транспортировку плодов самолетом, а такой способ перевозки является довольно затратным. Более дешевые фрукты доставляют морским транспортом - на это уходят недели, поэтому срывают плоды незрелыми.
Не берите в магазине ананасы, лежащие в холодильнике. В условиях низких температур они теряют свои вкусовые свойства. Продавцы это обычно знают, поэтому, если фрукт лежит в холодильной камере, значит, он начал портиться, потому его туда и положили.
Следуя этим советам о том, как выбрать ананас спелый в магазине, можно найти фрукт, который удачно дополнит праздничный стол.