Рецепт домашней лапши
Чтобы сделать лапшу дома, надо взять следующие продукты:
- 950 г пшеничной муки;
- 6 яиц;
- 200 мл воды;
- 20 г соли.
Пшеничную муку просейте через сито на рабочую поверхность и сформируйте холмик. Сделайте в нем углубление, влейте подсоленную холодную воду и хорошо размешанные яйца. Затем начинайте смешивать муку с жидкостью, постепенно забирая муку по всей окружности от краев к середине. Таким образом смешайте всю жидкость с половиной муки, после чего полученное полужидкое тесто перемешайте с остальной мукой.
Отделите от приготовленного теста небольшую часть (примерно 400-500 граммов) и месите этот кусок руками до тех пор, пока тесто не станет однородным и крутым, после чего скатайте из него колобок. Переработайте так все тесто.
После замеса дайте сформированным колобкам около получаса отлежаться. Потом раскатайте каждый сначала в продолговатую полоску, посыпьте ее мукой и сложите вдвое. Снова раскатайте, опять посыпьте мукой, сложите в 3-4 слоя и продолжайте раскатывать, пока не получится пласт толщиной 1-1,5 миллиметра.
Подготовленные пласты теста, пересыпьте мукой и сложите один на другой в несколько слоев. Затем разрежьте их на продольные полоски шириной 35-45 миллиметров, которые в свою очередь нарежьте поперек на лапшу шириной 3-4 миллиметра.
Тесто должно быть настолько крутым, чтобы пересыпанные мукой и сложенные в 3-4 слоя пласты не слипались между собой при раскатке и нарезке лапши.
Потом приготовленную лапшу насыпьте слоем не более 1 сантиметра на лотки или решетку и просушите при комнатной температуре. Обратите внимание, что не высушенная лапша не подлежит хранению, ее необходимо употребить в день приготовления.
Рецепт супа-лапши с курицей
Для приготовления наваристого и ароматного супа с домашней лапшой и курицей понадобится:
- 700 г курицы;
- 200 г домашней лапши;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 2 ст. л. масла;
- зелень;
- соль.
Курицу вымойте, обсушите салфеткой или бумажным полотенцем и порежьте на небольшие куски. Сложите их в кастрюлю, залейте двумя литрами воды, поставьте на средней огонь и доведите до кипения. Не забывайте снимать и удалять появляющуюся пену.
Очистите и нашинкуйте овощи: репчатый лук – небольшими кусочками, болгарский перец – соломкой, а морковь натрите на крупной терке. Подготовленные овощи слегка обжарьте на растительном или топленом масле. Потом добавьте в куриный бульон, посолите его и продолжайте варить суп в течение получаса.
Затем всыпьте в бульон домашнюю лапшу, доведите до кипения и варите еще 7-10 минут. После чего снимите суп с огня, украсьте мелкорубленой зеленью и подайте к столу.