Бухгалтерский учет пеней
Пени можно рассматривать как «кредитный процент» за использование финансовых средств, которые предназначены для уплаты налогов. Причем этот процент за использование денег, принадлежащих государству, будет намного ниже, чем у кредитных организаций. В соответствии с пунктами 3 и 4 Налогового кодекса РФ пени оставляют одну трехсотую действующей ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки (начиная со следующего дня).
Учет пеней при расчетах с бюджетом в бухгалтерском учете ведется на субсчете «Налоговые штрафные санкции» к счету 99 «Прибыли и убытки». Чтобы их отразить, составляют следующие проводки:
Дебет счета 99 «Прибыли и убытки», Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» - начислены пени;
Дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», Кредит счета 51 «Расчетный счет» - пени перечислены в бюджет.
Основание для записи: требование от налогового органа.
Отражение расходов на оплату пеней в бухгалтерской отчетности
О взимаемых за нарушения налогового законодательства пенях в ПБУ 10/99 ничего не сказано, эти суммы не относятся ни к расходам по основным видам деятельности, ни к прочим расходам организации. На основании пункта 2 статьи 270 Налогового кодекса РФ они не должны учитываться при определении налоговой базы для расчета налога на прибыль и участвовать в формировании суммы прибыли. При составлении ежеквартальной, годовой бухгалтерской отчетности суммы пеней отражают в «Отчете о прибылях и убытках», их записывают в строке, находящейся перед показателем «Чистая прибыль (убыток) отчетного периода». В балансе необходимо сформировать показатель «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».
Если организация имеет намерения оспаривать правильность начисления пеней и штрафов в суде, эти суммы в любом случае необходимо отразить вышеуказанным способом. При отмене санкций проводки сторнируют. Если организация находится на упрощенной системе налогообложения, при расчете единого налога пени и штрафы в состав расходов не включают (в соответствии со статьей 346.16 Налогового кодекса РФ).
Особенности учета пеней и штрафов за нарушение обязательств перед контрагентами
Пени и штрафы могут быть начислены за нарушение обязательств по договору перед контрагентами. Если организация является кредитором, эти суммы будут признаваться прочими поступлениями (на основании Положений по бухгалтерскому учету 9/99), если организация является дебитором, неустойки признаются прочими расходами (на основании Положений по бухгалтерскому учету 10/99). Учет таких пеней и штрафов ведется с применением счета 91 «Прочие доходы и расходы», который корреспондирует со счетами учета денежных средств, а также со счетами учета расчетов.
В настоящее время нет однозначного мнения по поводу начисления НДС с суммы неустойки. По мнению контролирующих органов, если пени за нарушения условий договора начислены покупателю, НДС платить не следует, так как эти расчеты не относятся к суммам, уплаченным за реализованные товары, услуги, работы. Если штрафные санкции должен получить продавец, эти суммы включают в налоговую базу. Однако в судебной практике есть случаи, когда были вынесены решения в пользу налогоплательщиков, и НДС на суммы неустоек не начислялись и не уплачивались в бюджет.