Инструкция
1
Штрафы можно разделить на 2 группы: гражданско-правовые и административные. К первой относятся санкции за нарушение договорных обязательств, а ко второй – большой массив штрафов, взыскиваемых государственными органами и учреждениями: Федеральной налоговой службой, внебюджетными фондами, ГИБДД, Роспотребнадзором и др.
2
Бухгалтерский учет штрафов за нарушение условий договоров в соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации» ведется по счетам дебиторов и кредиторов. Признанные должником или установленные решением суда штрафные санкции относятся на финансовые результаты деятельности предприятия как прочие расходы. Для их отражения используйте следующие проводки по счетам 76-2 «Расчеты по претензиям», 91-2 «Прочие расходы», 51 «Расчетный счет»:Дт 91-2 Кт 76-2 – учтена задолженность по уплате штрафов;Дт 76-2 Кт 51 – учтена уплата штрафа.
3
В соответствии со ст.265 Налогового кодекса РФ расходы в виде штрафов, признанные должником или установленные решением суда, включаются в состав внереализационных расходов и уменьшают налогооблагаемую прибыль.
4
Основанием для учета налоговых санкций и штрафов, наложенных прочими государственными органами, является решение о привлечении к административной ответственности, а также платежное или инкассовое поручение об уплате суммы штрафа. Бухгалтерские проводки формируются по счетам 68 «Расчеты по налогам и сборам», 69 «Расчеты по социальному страхованию», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 99 «Прибыли и убытки», 51 «Расчетный счет».
5
Для отражения в бухгалтерском учете санкций налоговых и иных органов выполните следующие операции:Дт 99 Кт 68 (69, 76) – учтена задолженность по уплате штрафов;Дт 68 (69, 76) Кт 51 – учтена уплата штрафа.
6
Согласно ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» суммы административных штрафов не участвуют в формировании показателя бухгалтерской прибыли. Поэтому не включайте эти расходы в налоговую базу по налогу на прибыль и спишите их в конце года за счет чистой прибыли.
Источники:
- бухгалтерский учет штрафов