Инструкция
1
Изучите план счетов бухгалтерского учета, в котором отражены основные статьи деятельности любого предприятия. Последняя редакция данного документа утверждена приказом Минфина РФ №157 от 1 декабря 2010 года. Также каждый бухгалтер должен иметь при себе регламентированную Инструкцию по применению бухгалтерских счетов, в которой указаны основные положения и назначения операций.
2
Проанализируйте операцию, по которой необходимо провести проводку в бухгалтерии. Определите, какие счета ее характеризуют. К примеру, вы снимаете деньги с расчетного счета и кладете наличные в кассу. В этом случае используется счет 50 «Касса» и счет 51 «Расчетные счета». Необходимо отметить, что в сети интернет можно найти множество сайтов, на которых выложены типичные проводки. Это позволит облегчить вам работу, так как нет необходимости в самостоятельно анализе операции.
3
Определите дебет и кредит операции. Данные показатели отражают расход и доход по каждой стороне проводки. Для активных счетов кредит показывает уменьшение, а дебет - увеличение, для пассивных наоборот. В рассматриваемом примере расчетный счет находится в кредите, а касса - в дебете.
4
Оформите операцию в бухгалтерии. В обязательном порядке она должна подтверждаться первичной документацией: платежным поручением, счетом, актом выполненных работ или прочим документом, отражающим сумму и назначение операции. К примеру, при снятии денег с расчетного счета необходимо получить выписку и банковский чек, а внесение денежных средств в кассу оформляется приходным кассовым ордером.
5
Проведите проводку в бухгалтерии. Для этого делается бухгалтерская запись, которая состоит из номера счета и характера операции. В случае рассматриваемого примера проводка будет иметь вид: ДТ 50 – КТ 51. В случае если операция носит специфический характер, бухгалтер открывает соответствующий субсчет и самостоятельно определяет его наименование.
Видео по теме