Инструкция
1
Разработайте и утвердите рабочий план счетов применительно для специфики вашей организации. Он должен быть построен на основании утвержденного Министерством финансов Российской Федерации типового Плана счетов.
2
Откройте субсчета для удобства ведения учета к тем счетам, где их количества недостаточно. Например, к счету 20 «Основное производство» можно завести субсчета для учета затрат по подразделениям:
- 20.1 - «Плавильный цех»;
- 20.2 - «Литейный цех» и т.д.
3
Учитывайте активы и пассивы организации на разных бухгалтерских счетах. Активные в типовом Плане находятся под номерами с 01 до 59, пассивные - номера с 80 до 99. Номера с 60 по 79 – активно-пассивные счета , которые в зависимости от ситуации могут применяться для учета и активов, и пассивов.
4
Отражайте каждую хозяйственную операцию в бухгалтерском учете с помощью проводок по двум счетам (способ двойной записи) на основании первичных документов. Проводка обязательно должна содержать порядковый номер, дату события, первый и второй бухгалтерские счета и способы их использования (приход или расход), денежную сумму, номер и название документа и пояснения.
5
Оформляйте любое событие хозяйственной деятельности одной записью по дебету одного счета и одновременно по кредиту другого счета. Если активы предприятия увеличились (приход по дебету активного счета), следовательно, его пассивы уменьшились на эту же сумму (расход по кредиту пассивного счета), и наоборот. Взаимосвязь двух счетов, которая возникает в результате их использования в одних и тех же проводках, называется корреспонденцией.
6
Чтобы определить, с какими счетами будет взаимодействовать тот или иной счет, воспользуйтесь специально разработанной Типовой корреспонденцией. Общая сумма по дебету или кредиту за определенный период отражает оборот денежных средств.
7
Определите остаток (сальдо) на конец периода активного счета по формуле - Ок= Он +ОБд-ОБк, где:
- Он – остаток денежных средств на начало периода;
- ОБд – дебетовый оборот денежных средств за период;
- ОБк – кредитовый оборот денежных средств за период;
- Ок – остаток на конец периода.
Подсчитайте остаток денежных средств на конец периода пассивного счета по формуле - Ок= Он +ОБк-ОБд. Таким образом, у активных счетов сальдо должно быть дебетовым, а у пассивных – кредитовым.
8
Заведите бухгалтерские книги – Журнал проводок и Главную книгу. В Журнале проводок записываются все проводки, в Главной книге – итоговые суммы по всем счетам. При ведении Книги вручную отведите для каждого субсчета или конечного счета отдельную страницу. После записи каждой проводки в Журнале, отражайте изменения в итоговой сумме по задействованным счетам в Главной книге. Если бухгалтерский учет ведется с помощью компьютерной программы, остатки по счетам подсчитываются автоматически. Таким образом, определить, сколько денежных средств числится на том или ином счете, будет очень просто.
9
Сделайте завершающие проводки по состоянию на последнюю дату закончившегося периода, чтобы выявить финансовый результат хозяйственной деятельности организации. Определите сальдо по счету 90 «Продажи». Если остаток на конец периода кредитовый, его необходимо отнести в кредит счета 99 «Прибыли и убытки», дебетовое сальдо переносится в дебет счета 99. После этого счет 90 будет обнулен (или закрыт).
10
Определите финансовый результат хозяйственной деятельности организации по окончании учетного периода: если сальдо по счету 99 кредитовое – фирма получила прибыль, если кредитовое – убыток.