Вам понадобится
- На 250 г хрена:
- - 400 мл воды,
- - 2 ч. ложки сахара,
- - 1 ч. ложка соли,
- - 2 ч. ложки эссенции.
Инструкция
1
Первые весенние листья скашиваю одновременно с травостоем в начале июня, потому что их объедают какие-то вредители. А вот урожай отросших повторно листьев мы используем в качестве приправы при засолке огурцов. Кроме этого, куст хрена придает декоративность садовой лужайке. Даже когда не цветет.
2
Поздно осенью часть кореньев (как основной корень, так и мелкие корешки) выкапываю, а часть оставляю в земле. Весь материал тщательно промываю в проточной воде. Мелкие корешки не выбрасываю, а высушиваю, предварительно разрезав их вдоль. При полном высушивании они должны ломаться с хрустом. Высушенные корешки храню в стеклянной банке под капроновой крышкой.
3
Когда заканчивается приготовленная с осени приправа, достаю корешки, размалываю их на кофемолке, заливаю теплой водой. Как только хрен «замрет», появляется острота - и приправа готова. Для красоты можно добавить свекольного сока.
4
Хреновая приправа из свежего корня.
Натертую кашицу помещаю в эмалированную кастрюлю и заливаю крутым кипятком. Закрываю плотно крышкой и укутываю в полотенце. Так держу до полного остывания. Затем добавляю сахар, соль, уксусную эссенцию. Все хорошенько размешиваю и раскладываю по банкам.
Натертую кашицу помещаю в эмалированную кастрюлю и заливаю крутым кипятком. Закрываю плотно крышкой и укутываю в полотенце. Так держу до полного остывания. Затем добавляю сахар, соль, уксусную эссенцию. Все хорошенько размешиваю и раскладываю по банкам.