Вам понадобится
  • - кефир - 500 мл;
  • - сахар - 500 г;
  • - яйца - 4 шт;
  • - растительное масло - 4 столовые ложки;
  • - мятная эссенция - 1 чайная ложка;
  • - сода - 1 чайная ложка;
  • - мука - 500-600 г;
  • - соль - щепотка.
Инструкция
1
Возьмите отдельную посуду и поместите в нее такие ингредиенты, как кефир и 400 грамм сахарного песка. Все тщательно перемешайте. Кстати, если у вас нет кефира, то его вполне можно заменить сметаной. К полученной массе прибавьте взбитые вместе яйца и один яичный желток. Туда же введите мятную эссенцию и растительное масло.
2
Соедините соду с мукой и прибавьте к сахарно-кефирной массе. Все тщательно перемешайте. Таким образом, у вас получится мягкое тесто для будущих пряников. Уберите его в сторону на некоторое время.
3
Готовое тесто поместите на рабочую поверхность и раскатайте таким образом, чтобы образовался пласт, толщина которого составляет 2 сантиметра. Возьмите формочки для печенья и вырежете с их помощью всевозможные фигурки.
4
Духовой шкаф нагрейте до температуры 200-220 градусов. Противень не смазывайте, а просто посыпьте его мукой и выложите на него полученные разнообразные фигурки из теста. Отправьте пряники выпекаться до полной готовности приблизительно на четверть часа. Лучше всего ориентироваться по своей духовке.
5
Яичный белок соедините с 4 столовыми ложками сахарного песка. Смесь тщательно перемешайте. Когда начнет образовываться пена, закончите данную процедуру.
6
Возьмите небольшую свободную кастрюльку и налейте в нее 100 миллилитров воды. Поставьте на плиту и введите остатки сахара. Данную смесь кипятите на слабом огне на протяжении 13 минут. К полученному сиропу прибавьте сахарно-яичную массу. Тщательно перемешайте. Глазурь для пряников готова.
7
Готовую выпечку покройте глазурью, желательно через дуршлаг, и встряхните. Таким образом, лакомство равномерно ей покроется. Пряники готовы!