Инструкция
1
Получение хорошей настойки требует времени, так что необходимо запастись терпением. Приготовление напитка займет от трех недель до полугода.
2
Нужно отметить, что настойки отличаются от другого вида домашних алкогольных напитков — наливок. Они получаются сбраживанием или простым добавлением заранее приготовленного морса к спирту. В настойке эфирные масла и ароматные вещества переходят в спирт напрямую из ягод, именно поэтому приготовление этого напитка и занимает столько времени. Для создания настоек подойдут и разнообразные крепкие напитки от джина до виски, однако со спиртом работать проще, поскольку не приходится маскировать или обыгрывать изначальный вкус напитка.
3
Все настойки можно разделить на горькие, пряные и сладкие. Они отличаются вкусом и крепостью. Горькие и пряные настойки обычно обладают крепостью от тридцати до шестидесяти градусов, а сладкие — от восемнадцати до двадцати пяти.
4
Базовый рецепт горькой настойки на рябине или других ягодах очень прост. Подходящую емкость заполните на две трети хорошо промытыми ягодами. Если вы собирали рябину до первых заморозков, перед приготовлением напитка ее можно и нужно некоторое время подержать в морозильной камере, это смягчит ее вкус. Оставшееся пространство залейте спиртом или водкой (этот вариант становится все более популярным, поскольку спирт купить довольно сложно), желательно заливать жидкость под самую крышку, это убережет ее от окисления.
5
Закройте емкость крышкой или плотной тряпицей, поставьте в темное место минимум на три недели. Встряхивайте напиток каждые три-четыре дня. Затем профильтруйте получившуюся настойку через несколько слоев ткани или воронку с фильтром, залейте в чистую банку или бутылку, оставьте в прохладном темном месте еще на несколько недель.
6
Чтобы сделать сладкую настойку из рябины, к готовой горькой добавьте сахарного сиропа. Вы можете ориентироваться на свои вкусовые предпочтения, но обычно на каждый литр настойки добавляют примерно250 миллилитров сахарного сиропа. Чтобы получить сахарный сироп, прогрейте на огне одинаковое количество воды и сахара, постоянно помешивая. Смесь настойки и сиропа тоже необходимо прогреть на огне, но ни в коем случае не кипятить. Остудите получившуюся жидкость, разлейте по бутылям. Вместо сахарного сиропа можно использовать обычный мед.