Инструкция
1
Обычно лечебные настойки готовят на спирту крепостью от 40 до 70 градусов, в домашних условиях для этой цели чаще использую водку. Общая схема приготовления спиртовой настойки такова. Сырье (ягоды, почки или траву) насыпают в банку или бутылку, заливают спиртом, необходимой крепости, а затем настаивают в течение 5-10 дней, в зависимости от сырья и крепости спирта, при комнатной температуре. Емкость с настойкой плотно закупоривают, чтобы не испарялся спирт, и периодически взбалтывают содержимое.
2
Есть еще один способ приготовления спиртовой настойки. Для него потребуется стеклянная емкость достаточно высокая и с широким горлом. В этом случае сырье не засыпают в бутылку, а измельчают и заворачивают в марлевый или полотняный мешочек и подвешивают за нитку. В приготовленную емкость наливают спирт нужной крепости, а мешочек с травой опускают в жидкость так, чтобы он находился под горлышком бутылки. Следует обратить внимание, что узелок не должен вылезать наружу. Нитку можно закрепить с помощью скотча, приклеив ее к бутылке, или обвязать вокруг горлышка. При таком способе приготовления настойки спирт быстрее насыщается экстрактами из трав, становится более тяжелым и оседает на дно. На его место поднимается более легкий спирт, и такой процесс происходит непрерывно.
3
В первом случае, чтобы спирт равномерно насыщался, настойку следует встряхивать, чего можно не делать при втором способе. К тому же, спиртовая настойка, приготовленная с помощью марлевого мешочка, гораздо быстрее становится готовой к употреблении, обычно на это уходит не более 5 дней, а также ее не нужно процеживать.