Вам понадобится
  • - коньяк;
  • - сахар;
  • - вода;
  • - ягоды малины;
  • - ягоды клюквы;
  • - ягоды терна;
  • - лепестки роз;
  • - кориандр;
  • - гвоздика;
  • - корица;
  • - мускатный орех;
  • - перегородки грецких орехов;
  • - дубовая кора.
Инструкция
1
Для приготовления домашней настойки требуются любые свежие или мороженые ягоды. Свежие дают более сильный аромат, зато мороженые не вырабатывают так много фруктовой кислоты. Обычно в рецепт настойки на коньяке входит сахар, что делает напиток похожим на ликер или ягодную наливку. Ценителям традиционного алкоголя можно отказаться от сахара.
2
Большим спросом пользуется настойка из малины на коньяке. Ягоды нужно ссыпать в стеклянную емкость, заполнив ими ¾ объема. Затем залить малину коньяком и дать настояться 48 часов. Дольше настаивать не рекомендуется, так как напиток получится кислым. После этого необходимо слить алкоголь, а потом приготовить из использованных ягод сироп. Соотношение ягод и сахара – 3:1. Остывший сироп смешать с коньячной настойкой. Полученный состав разлить в стеклянную тару, плотно закрыть и оставить в темном месте на полгода.
3
Особым ароматом отличается домашняя коньячная настойка с клюквой. Ее можно готовить как с сахаром, так и без. Технология одна и та же. Вымытые ягоды соединяют с сахаром и коньяком в пропорции 1:1:2. Смесь ставят на медленный огонь и томят до полного растворения сахара. Затем снимают и дают немного остыть. Массу разливают по банкам, укутывают и ставят в темное прохладное место на 7-10 дней. По истечении этого периода настойку протирают сквозь сито и несколько раз процеживают.
4
Очень изысканный рецепт настойки на коньяке получается с лепестками роз. Свежие распустившиеся бутоны (2 стакана) складывают в стеклянную посуду. Затем их заливают коньяком (200 мл) и оставляют на солнце на 3-4 суток. Потом алкоголь сцеживают, а лепестки снова заливают 200 мл коньяка. Через неделю процедуру повторяют последний раз, только на этот раз бутоны заливают 100 мл спиртного. После этого все настои соединяют в одной посуде и разбавляют сиропом, приготовленным из 0,5 кг сахара и 0,5 л воды.
5
Оригинальный вкус получается при сочетании коньяка (3 л) с кориандром (1 ч.л.), дубовой корой (3 ст.л.), перегородками грецких орехов (2 ст.л.) и сахаром (1 ст.л.) Смесь настаивается в сухом месте 7-10 дней.
6
Для приготовления следующей настойки потребуется 1 л коньяка, 1 кг ягод терна, 5 штучек гвоздики, 0,5 ч.л. мускатного ореха, щепотка корицы, 0,5 кг сахара и 1,5 стакана воды. Вымытые ягоды нужно перебирать, а из 3-5 штук достать косточки. Затем косточки раздробить, сложить в стеклянную тару, смешать с ягодами и пряностями, залить алкоголем и оставить бродить в течение 10 дней. По истечении этого времени процедить настойку, влить в нее сахарный сироп и настаивать еще сутки. Хранить в плотно закрытых бутылках.