Вечнозеленое сибирское дерево кедр называют уникальным средством от всех болезней. В оздоровительных целях используется его кора, хвоя, смола, эфирные масла, плоды – орехи и даже древесина.

Пациенты с проблемами дыхательной системы проходят курсы лечения в санаториях, расположенных в кедровых лесах, ведь даже аромат этого дерева обладает удивительной целительной силой, кроме того он еще и стерильно чист.

Научно доказано, что травы и растения, собранные рядом с этим деревом, содержат на порядок больше витаминов и микроэлементов. Список заболеваний, которые лечит кедр, огромен.

Полезные свойства водки на кедровых орехах


Спиртовые настойки на плодах кедра применялись много веков назад коренными жителями Сибири для лечения простудных и легочных заболеваний. Ими растирали тело, их принимали внутрь с горячим питьем, делали примочки и настои.

Об эффективности такого лечения сложены легенды, в дневниках и записях царственных особ есть упоминания об этом снадобье. В более поздних научных работах упоминаются полезные свойства кедровой настойки при лечении онкологии, проблем с суставами и даже гинекологических болезней, например миомы матки.

Как приготовить кедровую настойку


Для приготовления настойки используют цельные орехи, только их ядра или скорлупу. Существует множество рецептов, согласно некоторым, орехи или их части нужно измельчить, но в большинстве случаев применяются именно цельные орехи. Перед использованием их необходимо подготовить – тщательно промыть проточной водой, удалить пустотелые скорлупки, обдать 2-3 раза кипятком и просушить. Таким образом с поверхности скорлупы удаляется смола, которая может придать неприятную горечь напитку.

После этих манипуляций орехи нужно залить водкой в объемной посуде и поставить в темное место с температурой ниже комнатной, но ни в коем случае не в холодильник. Напиток будет готов к употреблению через 30 дней. Ежедневно необходимо тщательно взбалтывать содержимое, но открывать крышку не рекомендуется. Общепринятая рецептура предполагает такие пропорции: на один стакан орехов объемом 200 мл берется 1,5-2 литра водки крепостью не более 40º.

Согласно более древней рецептуре, емкость из темного материала объемом в пол-литра, засыпают очищенными орехами и доверху заливают так называемым первачом - очень крепким самогоном. Такой напиток будет готов уже через 10 дней и имеет более насыщенный вкус, но гораздо светлее по цвету. Множество рецептов приготовления предполагают добавки различных трав, меда или сахара, корней мяты, корицы и даже ваниль по вкусу.

Срок годности настойки, приготовленной по любой рецептуре, не ограничен временными рамками. Вкус напитка напоминает коньячный, как и цвет, послевкусие дубовое. Курс лечения, как правило, составляет не менее месяца. Но без консультации с лечащим врачом применять кедровую настойку не рекомендуется.