Вам понадобится
- - 1 курица весом примерно полтора килограмма;
- - 500 грамм мелкой молодой моркови;
- - головка чеснока;
- - 1 лимон;
- - 1 столовая ложка меда;
- - 50 грамм сливочного масла;
- - 1 чайная ложка семян тмина;
- - небольшой пучок петрушки;
- - 2 лавровых листа;
- - соль, перец – по вкусу.
Инструкция
1
Промыть петрушку, перевязать пучок чистой ниткой. Почистить морковь и чеснок. 3 зубчика чеснока измельчить в чеснокодавилке. Лимон разрезать пополам, из одной половины выжать сок. В форму для запекания вылить лимонный сок, добавить измельченный чеснок, мед, тмин, соль и перец, половину сливочного масла, предварительно растопленного. Все ингредиенты хорошо перемешать, выложить в соус морковь и еще раз перемешать.
2
Курицу промыть, натереть изнутри солью и перцем. Положить внутрь тушки оставшиеся целые зубчики чеснока, половинку лимона, разрезанную на 4 части, а также корку от другой половинки, из которой был отжат сок, перевязанный пучок петрушки, лавровый лист. Выложить курицу в форму поверх моркови, смазать оставшимся сливочным маслом.
3
Поставить форму в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Запекать блюдо минут 50-60, периодически перемешивая морковь и поливая курицу соусом. Когда на проколе мяса курицы будет вытекать прозрачный сок, духовку нужно выключить. Форму накрыть фольгой и выдержать блюдо в остывающей духовке еще 15 минут.
4
Перед подачей следует извлечь из курицы все ее содержимое – оно больше не понадобится. Курицу разрезать на куски, разложить вместе с морковью на тарелки и посыпать измельченной зеленью, украсить долькой лимона.
Видео по теме
Полезный совет
Если используется крупная морковь, то ее нужно разрезать на продолговатые брусочки.