Вам понадобится
- Для начинки:
- - перец;
- - сметана — 200 г;
- - куриная печень — 500 г;
- - луковицы — 4 шт;
- - растительное масло — 4 ст.л.;
- - соль — 2 ч.л.;
- - крупа гречневая — 1 стакан.
- Для теста:
- - сахар — 1 ст.л.;
- - соль — 1,5 ч.л.;
- - мука — 3 стакана;
- - яйцо для смазывания.
- Для опары:
- - сахар — 1 ч.л.;
- - сухие дрожжи — 7 г;
- - вода — 250 мл.
Инструкция
1
Растворите дрожжи и сахар в теплой воде. Оставьте на некоторое время, чтобы образовалась пышная пена.
2
Насыпьте в глубокую миску сахар, соль, 2,5 стакана муки. Хорошенько перемешайте все ингредиенты. Влейте опару и замесите тесто.
3
На стол высыпьте некоторое количество муки, домесите тесто до однородной и мягкой консистенции, подсыпайте при необходимости муку. Тесто накройте полиэтиленом и оставьте увеличиваться в два раза.
4
Насыпьте в кастрюлю гречку, промойте ее в нескольких водах. Сливаемая вода должна стать прозрачной. Если вода хлорированная, последний раз сполосните гречку фильтрованной водой, чтобы убрать запах хлорки. Налейте 400 мл воды и насыпьте чайную ложку соли.
5
Доведите гречку до кипения, убавьте огонь на минимум и варите, пока вода полностью не выкипит. Снимите и остудите до теплого состояния.
6
Порежьте лук на полукольца. Налейте в сковороду масло и добавьте лук. Тушите на маленьком огне, пока лук не станет прозрачным и мягким в течение 20 минут. Ни в коем случае не допускайте подгорания.
7
Промойте печень и вырежьте желчные протоки. Огонь увеличьте до максимума и выложите печень. Обжаривайте 4 минуты, помешивая. Печень в итоге должна покрыться прожаренной легкой корочкой, а внутри остаться сырой.
8
Поперчите, посолите и оставьте остывать. Пропустите гречку с печенью сквозь мясорубку. Влейте сметану и хорошенько перемешайте.
9
Разделите тесто на две неравных части. Раскатайте большую часть в лепешку, диаметром около 30 сантиметров. Застелите противень бумагой для выпечки, положите лепешку туда.
10
Можно не застилать бумагой, а смазать противень маслом — делайте что вам ближе. Уложите на тесто начинку и разровняйте ее. Делайте так, чтобы начинка не доходила до края теста на 3 сантиметра. Раскатайте вторую часть теста в круг, меньший диаметром, чем первый. Уложите поверх начинки и защипните края.
11
Выпустите яйцо в небольшую миску, влейте столовую ложку холодной воды, разболтайте вилкой. Поверхность пирога смажьте яйцом. Затем для расстойки поставьте пирог в какое-нибудь теплое место.
12
Разогрейте духовку до 220oC, смажьте пирог еще раз яйцом и поместите внутрь. Спустя 10 минут, когда пирог с гречкой схватится корочкой, прикройте его листом фольги сверху, уменьшите температуру до 20oC. Выпекайте еще в течение 25 минут. Выньте готовый пирог из духовки, смажьте чаем и накройте полотенцем. Оставьте блюдо постоять 20 минут и можно подавать к столу.