Вам понадобится
- Сладкие гренки:
- - белый батон;
- - масло для жарки;
- - 100 мл молока;
- - 1 яйцо;
- - сахарная пудра.
- Чесночные гренки:
- - черный хлеб;
- - 2 зубчика чеснока;
- - мелкая морская соль;
- - 2 ст. ложки подсолнечного масла.
- Гренки с моцареллой:
- - 6 ломтиков белого хлеба для тостов;
- - 100 г моцареллы;
- - сливочное масло;
- - 1 спелый помидор;
- - соль;
- - свежемолотый черный перец.
- Валлийские гренки:
- - 4 ломтика белого хлеба;
- - 150 г чеддера;
- - 60 г сливочного масла;
- - 1 ч. ложка горчицы;
- - 2 ст. ложки темного пива;
- - соль;
- - перец.
- Гренки закусочные:
- - белый хлеб;
- - 150 г вареной курицы;
- - 150 г ветчины;
- - 250 г сыра (типа голландского);
- - сливочное масло.
Инструкция
1
Сладкие гренки. Такое блюдо идеально подойдет для завтрака. Для него можно использовать свежий или слегка зачерствевший батон. Хлеб нарежьте аккуратными ломтиками толщиной около 1 см. В миске взбейте молоко с яйцом, окуните в него каждый ломтик. В сковороде разогрейте растительное или сливочное масло и обжарьте гренки до золотистого цвета. Каждый кусочек посыпьте сахарной пудрой. Подавайте гренки горячими вместе с фруктовым салатом или кисловатым джемом.
2
Чесночные гренки. Гренки с чесноком станут отличной закуской к пиву. Черный хлеб нарежьте на ломти, натрите каждый разрезанной долькой чеснока с обеих сторон. Разрежьте ломти на неширокие полоски и уложите на противень. Сбрызните хлеб маслом, посыпьте солью и подсушите до образования хрустящей корочки. Подавайте гренки теплыми.
3
Гренки с моцареллой. Для воскресного завтрака приготовьте аппетитные гренки в средиземноморском стиле. Тонкие ломти белого тостового хлеба натрите разрезанной долькой чеснока и слегка смажьте сливочным маслом. На горячей сковороде поджарьте гренки до румяной корочки. Уложите их на подогретую тарелку, на каждый кусочек выложите по кружку моцареллы и накройте его ломтиком помидора. Слегка посолите томат и посыпьте его свежемолотым черным перцем. Подавайте блюдо немедленно, каждую порцию можно украсить листочками базилика.
4
Валлийские гренки. Сливочное масло растопите в толстостенной кастрюльке, добавьте натертый сыр, горчицу, соль и свежемолотый черный перец. На медленном огне нагревайте смесь, постоянно помешивая. Яичный желток слегка взбейте и тоже влейте в кастрюлю. Когда сыр растопится, добавьте темное пиво и перемешайте все до образования однородной массы. Белый хлеб нарежьте тонкими ломтиками, каждый смажьте получившейся массой, а затем подрумяньте в гриле. Подавайте гренки горячими. В качестве сопровождения подойдут яйца, маринованные овощи, вяленое мясо и зеленый салат.
5
Гренки закусочные. Очень вкусный вариант горячей закуски - гренки с курятиной и ветчиной. Белый хлеб, сыр, вареную куриную грудку и ветчину нарежьте тонкими ломтиками. Хлеб тонко намажьте сливочным маслом с обеих сторон. На кусочек хлеба положите ветчину или курицу, накройте пластиком сыра и еще одним куском хлеба. Выложите гренки на сковороду или противень и поместите в духовку, разогретую до 200оС. Когда хлеб зарумянится, а сыр расплавится, доставайте изделия, выкладывайте на тарелки и подавайте горячими.