Жареный хлеб с солью



Один из самых простых вариантов, подходящий для легкого перекуса - гренки из черного хлеба с солью. Такую нехитрую закуску можно подать к пиву или коктейлям, вкуснее всего есть гренки горячими.
Для приготовления гренок можно использовать нерафинированное масло - тогда готовые изделия приобретут насыщенный аромат поджаренных семечек.


Вам понадобится:
- бородинский хлеб;
- морская соль;
- подсолнечное масло для жарки.

Бородинский хлеб нарежьте ровными тонкими ломтями, затем каждый разделите на полоски. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите в него хлебные полоски. Обжарьте хлеб с одной стороны, затем переверните. Степень приготовления зависит от вашего вкуса - гренки можно сделать жесткими и хрустящими, либо оставить их мягкими внутри, имеющими лишь поджаристую корочку.

Готовые гренки снимите со сковороды и выложите на тарелку, застеленную бумажной салфеткой - она впитает излишек масла. Пока изделия еще теплые, посыпьте их морской солью и подавайте к столу.

Сладкие гренки



Такие гренки можно подать к завтраку - они превосходно сочетаются со свежезаваренным чаем или кофе с молоком.

Вам понадобится:
- белый багет;
- сливочное масло;
- сахарная пудра.

Багет нарежьте немного наискосок на тонкие ломтики. Смажьте их сливочным маслом с обеих сторон и уложите на горячую сковороду. Поджаривайте тосты до золотистой корочки. Горячий хлеб посыпьте сахарной пудрой и подавайте. К блюду можно добавить джем, варенье или свежие фрукты.
Вкус гренок можно сделать более пикантным, смешав сахарную пудру с молотой корицей.


Тосты с моцареллой и помидорами

?

Тосты с тонким чесночным ароматом, дополненные моцареллой и тонко нарезанными томатами, идеальны в качестве горячей закуски или легкого ужина. К ним можно подать охлажденное белое вино или кофе-эспрессо.

Вам понадобится:
- 4 ломтя белого хлеба для тостов;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 50 г моцареллы;
- крупный спелый помидор;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
Выбирайте очень спелые помидоры со сладковатым вкусом - они хорошо контрастируют с пресной моцареллой и чесночным хлебом.


Очистите зубчик чеснока и разрежьте его пополам. Натрите половинками ломтики хлеба с обеих сторон. Затем тонко намажьте хлеб сливочным маслом и уложите на подогретую сковороду. Обжаривайте тосты до румяной корочки, следя, чтобы они не подгорели.

Моцареллу и помидоры нарежьте ровными кружками. На поджаренный хлеб уложите кружок моцареллы и накройте его томатом. Слегка посыпьте помидоры солью и обильно - свежемолотым черным перцем. Подавайте тосты немедленно, уложив их на подогретую тарелку.