Привычно и просто пустить черствый хлеб на котлеты или панировочные сухари. Или просто сухарей насушить.  А еще можно приготовить:

Флорентийский суп с хлебом

Возьмите любые овощи на свой вкус. Например,

  • баклажан и кабачок - по 1 шт одинакового размера
  • картофель - 2 шт среднего размера
  • луковица, сладкий желтый и красный перец, морковь - по 1 шт.

К этому списку добавьте:

  • хлеб - 200 г
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • соль, специи, итальянские сухие травы - по вкусу
  • вода - 1 л. 

Все овощи очистите и нарежьте кубиками.

В толстостенной кастрюле разогрейте масло, добавьте все нарезанные овощи с промежутком в 2 - 3 минуты, начиная с моркови и лука и далее в любой последовательности.

Накройте кастрюлю крышкой и потушите овощи на среднем огне до тех пор, пока они не станут мягкими. Периодически снимайте крышку и перемешавайте содержимое кастрюльки.

Теперь влейте воду и доведите до кипения. Посолите и приправьте, как нравится.

Хлеб черствый очистите от корок и нарежьте кубиками.

В кастрюлю с супом положите подготовленный хлеб, накройте крышкой и томите на минимальном огне не более 5 минут. 

Крокеты из черствого хлеба

  1. Возьмите 200 граммов черствого хлеба, залейте 300 мл воды, разотрите и добавьте 0,75 стакана пшеничной муки, чайную ложку красного острого перца и соли по вкусу.
  2. Тщательно перемешайте до образования однородной густой массы.
  3. Налейте в казан примерно половину стакана растительного масла, разогрейте и обжаривайте крокеты, выкладывая тесто в раскаленное масло с помощью чайной ложки.
  4. Выложите готовые подрумяненные крокеты на тканевую салфетку, чтобы впитались излишки масла, переложите на блюдо.

Хороши такие крокеты из черствого хлеба, как дополнение к первым блюдам. 

Крокеты из черствого хлеба с тертым сыром

Готовятся так же, как и крокеты из черствого хлеба, но в тесто добавляют 1 - 2 столовые ложки тертого сыра.  Все тщательно вымешивается и обжариваются крокеты из черствого хлеба в большом количестве растительного масла.

Крокеты из черствого хлеба с картофелем

Здесь все точно так же, как в предыдущих рецептах, но добавляется, вместо сыра, очищенный и натертый на мелкой терке картофель - одной штуки достаточно.

Панцанелла 

Панцанелла при ближайшем рассмотрении оказывается знакомым с детства салатом из летних овощей с кусочками хлеба, заправленный маслом. Возьмите 2 среднего размера помидора, один крупный огурец и нарежьте произвольными ломтиками, добавьте по вкусу нарезанный полукольцами лук, посолите, заправьте растительным маслом и добавьте нарезанный кубиками черствый хлеб - 2 - 3 ломтика достаточно. 

Старорусский хлебный суп

Это блюдо является десертом, подают его в охлажденном виде. 

  1. Для приготовления хлебного супа по-старорусски берут 5 ломтиков черствого хлеба. Хлеб следует поломать на кусочки и залить 400 мл горяей воды. Через 10 минут протирают через сито, добавляют полстакана изюма, по вкусу молотой корицы и сахара.
  2. Кастрюльку с протертой хлебной массой ставят на тихий огонь и варят при непрерывном помешивании до закипания.
  3. Добавляют 2 - 3 ст.л. кислого ягодного сока (подойдет клюквенный, брусничный сок лучше всего), перемешивают и сразу же снимают с огня.
  4. Горячим суп разливают по креманкам и охлаждают.  
  5. Подают хлебный суп по-старорусски к чаю в качестве десерта. 

Хлебный квас, шарлотка из черствого хлеба, пудинги сладкие и не сладкие - вариантов блюд, приготовленных из несвежего хлеба, множество. Используют черствый хлеб в кухнях едва ли не всех народов мира.