Чаще всего идея приготовить гренки на завтрак посещает тогда, когда в хлебнице оказалось много рискующего зачерстветь хлеба. Это и есть основа блюда – слегка обжаренные ломтики хлеба намазываются смесью из сыра и яйца, сыра и майонеза и обжариваются повторно. Другой вариант – на хлеб намазывают приготовленную из двух-трех ингредиентов смесь и немедленно жарят.
Вкус будет зависеть от того, что обнаружилось в вашем холодильнике. Можно просто нарезать на ломтики твердый сыр, обжарить одну сторону хлебного ломтика, перевернуть, положить сверху сыр и обжарить вторую сторону. Сыр, лежащий наверху, за это время успевает расплавиться.
Сыр можно не резать, а натереть на терке. Если вы собираетесь использовать для гренок зачерствевший батон и хотите сделать ломтики помягче, приготовьте смесь наподобие кляра. Это может быть яйцо, размешанное с молоком или со сметаной, с тертым плавленым сыром или просто с водой. Вымочите ломти хлеба в такой смеси перед жаркой.
Варианты блюда: в яично-сырный кляр можно добавлять болгарский перец, нарезанный на мелкие кусочки, или ветчину, или обжаренные грибы. Вкусными получаются гренки с нарубленной зеленью – свежей, сушеной, замороженной. Или, обжарив гренки в кляре, тут же обложите их помидорными ломтиками.