Вам понадобится
- Говяжий фарш 700 г
- консервированные томаты в собственном соку 800 г
- луковица 1 шт
- морковь 1 шт
- 100 мл красного сухого вина
- свежий базилик
- оливковое масло
- соль
- перец
- мускатный орех
- сыр Пармезан
- паста спагетти или феттуччини 500 г.
Инструкция
1
Подготовьте продукты. Очистите и мелко нарубите лук, томаты выньте из банки, избавьте от кожуры и пюрируйте в блендере вместе с соком, морковь очистите и натрите на мелкой терке. Листья базилика отделите от стеблей, хорошо промойте в холодной воде, высушите. Затем мелко нарубите их.
2
Разогрейте глубокую сковороду (сотейник) с оливковым маслом. На среднем огне поджарьте до мягкости лук и морковь (примерно 4-5 минут при постоянном помешивании).
3
Добавьте в сотейник фарш. С помощью лопаточки разбивайте крупные комочки при помешивании. Обжаривайте фарш на среднем огне 10-15 минут, периодически размешивая его. Если вы хотите получить густой соус без больших комочков, то воспользуйтесь вилкой. Разминайте комки фарша во время жарки, и в итоге вы получите однородную томатно-мясную массу.
4
Влейте в сковороду вино, включите максимальный огонь и в течение нескольких минут выпаривайте алкоголь.
5
Влейте к полученному соусу томатную массу, добавьте базилик, соль, черный молотый перец и мускатный орех на кончике ножа. Тщательно перемешайте соус, дайте ему закипеть. Затем уменьшите огонь до минимального, закройте сотейник крышкой и тушите не менее часа. Фарш будет готов уже через 20 минут, но важно томить соус на маленьком огне для получения настоящего итальянского яркого вкуса.
6
Поставьте воду в кастрюле на огонь, дайте ей закипеть. Пока тушится соус, отварите пасту в подсоленной воде. Время варки зависит от типа макарон, обычно оно указывается на упаковке и не превышает десяти минут.
7
Натрите пармезан на терке. Желательно использовать сорт Пармеджано Риджано.
8
Готовую пасту откиньте на дуршлаг, взбрызнете оливковым маслом и перемешайте. Далее у вас есть два варианта действий. Вы можете разложить пасту по тарелкам и покрыть ее сверху соусом. Либо перемешайте пасту с соусом в сотейнике, а затем разложите на тарелки.
9
Посыпьте каждую порцию пармезаном.
Видео по теме
Обратите внимание
Болоньезе для лазаньи готовится по такому же рецепту, но тушат его не менее двух часов.
Полезный совет
Говяжий фарш можно заменит смесью свиного и говяжего.