Соус болоньезе станет тем вкуснее и ароматнее, чем он дольше варится. Можно конечно смешать томатный соус с обжаренным фаршем и получить блюдо, приготовленное на скорую руку, но если оставить соус доходить на медленном огне в течение пары часов, то в итоге вы подадите на стол незабываемый деликатес.
Для приготовленияболоньезе возьмите высокую кастрюлю, из которой соус не будет разбрызгиваться при кипении. Разогрейте на огне сковороду, растопите в ней сливочное масло, обжарьте в нем порезанную мелкими кубиками ветчину. Добавьте мелко нарезанные лук, сельдерей и морковь. Продолжайте жарить овощи до образования на них светло-коричневой корочки. Пересыпьте их в высокую кастрюлю.
2
В той же сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем фарш, разбивая его на мелкие комочки. Переложите его в кастрюлю с овощной поджаркой. Добавьте туда же томат-пюре, красное вино, бульон и оставьте на минимальном огне тушиться часа на полтора-два, не накрывая кастрюлю крышкой.
3
Болоньезе следует солить к моменту окончания варки, потому что ветчина и бульон сами по себе могут оказаться довольно солеными. Добавьте к соусу мелкорубленные чеснок и орегано, отключите огонь под кастрюлей.
4
Отварите макароны, руководствуясь временем, указанным на упаковке с ними. Слейте воду. В классическом рецепте макароны смешиваются с соусом прямо в кастрюле, но можно и просто выложить их на тарелку, украсив сверху соусом и листочком зелени.
5
При подаче болоньезе рекомендуется посыпать свеженатертым пармезаном.