Вам понадобится
    • 250 г спагетти или других макарон
    • 30 г ветчины
    • 1 луковица
    • 40 г. корня сельдерея
    • 50 г. моркови
    • 20 г. сливочного масла
    • 1 ст. л. оливкового масла
    • 200 г смешанного фарша
    • 50 г. томатного пюре
    • 125 мл бульона
    • 125 мл красного сухого вина
    • 6 ст. л. молока
    • перец
    • соль
    • орегано
    • чеснок
Инструкция
1
Для приготовления болоньезе возьмите высокую кастрюлю, из которой соус не будет разбрызгиваться при кипении. Разогрейте на огне сковороду, растопите в ней сливочное масло, обжарьте в нем порезанную мелкими кубиками ветчину. Добавьте мелко нарезанные лук, сельдерей и морковь. Продолжайте жарить овощи до образования на них светло-коричневой корочки. Пересыпьте их в высокую кастрюлю.
2
В той же сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем фарш, разбивая его на мелкие комочки. Переложите его в кастрюлю с овощной поджаркой. Добавьте туда же томат-пюре, красное вино, бульон и оставьте на минимальном огне тушиться часа на полтора-два, не накрывая кастрюлю крышкой.
3
Болоньезе следует солить к моменту окончания варки, потому что ветчина и бульон сами по себе могут оказаться довольно солеными. Добавьте к соусу мелкорубленные чеснок и орегано, отключите огонь под кастрюлей.
4
Отварите макароны, руководствуясь временем, указанным на упаковке с ними. Слейте воду. В классическом рецепте макароны смешиваются с соусом прямо в кастрюле, но можно и просто выложить их на тарелку, украсив сверху соусом и листочком зелени.
5
При подаче болоньезе рекомендуется посыпать свеженатертым пармезаном.